0-2: Mitrovic eclipsa a Haaland y Serbia asciende a la Liga A

Noruega tenía a Erling Haaland en sus filas y le bastaba con el empate, pero el crack del Manchester City no marcó esta vez y Serbia logró el triunfo que precisaba en el Ullevaal Stadion de Oslo (0-2) para conseguir el ascenso a la Liga A de la Nations League.

Aleksandar Mitrovic, que ganó el duelo de ‘killers’ con Haaland, certificó con su gol el vuelco en el liderato del grupo 4 de la Liga B. Como sucediera hace dos años en la semifinal de la repesca para la Eurocopa 2020 decidida en la prórroga (1-2), Serbia volvió a derrotar a Noruega en Oslo en un partido decisivo.

Haaland perdona en el primer minuto

Y eso que los ‘vikingos’ protagonizaron un arrollador arranque. Cuando aún no se había cumplido el primer minuto de juego, Alexander Sorloth, delantero de la Real Sociedad, puso un balón perfecto a la contra para Haaland, pero Vanja Milinkovic-Savic sacó su disparo con un paradón.

El astro del City, raro en él, perdonó y, aunque Noruega se hizo fuerte en la lucha en el centro del campo, poco a poco Serbia, obligada a ganar, fue imponiéndose de la mano de Dusan Tadic y Filip Kostic a la vez que redujo el margen de maniobra de Martin Odegaard.

Vlahovic avisa y abre el marcador

Dusan Vlahovic avisó en el minuto 33, tras un centro de Tadic, con un soberbio cabezazo picado al que el felino Orjan Yland replicó con una mano salvadora junto al poste.

Poco antes del descanso Serbia empezó a decantar la balanza en una jugada perfecta. Tadic rompió líneas con un pase en profundidad a Kostic, cuyo centro al primer palo desde la línea de fondo lo desvió a la red Vlahovic (42′). El delantero de la Juventus puso fin a una sequía goleadora que se remontaba al 31 de agosto.

Ocasión de Haaland, pero sentencia Mitrovic

Como en la primera parte, Haaland tuvo la ocasión de empatar nada más reanudarse el partido en un centro de Julian Ryerson, pero no acompañó su impresionante saltó con un cabezazo colocado y fue a parar a las manos de Vanja Milinkovic-Savic (49′).

En cambio, Mitrovic no falló en la primera tuvo. El recién entrado Ivan Ilic le puso un balón que el ‘9’ serbio remató con un preciso remate raso pegado al palo corto (54′). El cañonero del Fulham firmó su sexto tanto en la Nations League y alcanzó a Haaland, hasta hoy máximo realizador en solitario de la competición. Ambos también son los principales artilleros de la Premier, aunque el noruego lleva 11 tantos con el City por 6 el serbio.

Vanja Milinkovic-Savic vuelve a frustra al crack

Noruega intentó reaccionar pero le faltaron ideas ante un rival muy ordenado y serio en defensa. Incluso Nyland, en el 75′, evitó el 0-3 en un cabezazo de Mitrovic, que le quitó el protagonismo a un Haaland ofuscado hoy como quedó patente en el descuento cuando en un mano a mano Vanja Milinkovic-Savic le volvió sacar un gol que no suele fallar.

Noruega: Nyland; Ryerson (Pedersen, 57’), Hanche-Olsen (Patrick Berg, 78’), Östigard, Meling (Bjorkan, 74’); Odegaard, Aursnes (Ajer, 58’), Berge; Elyounoussi (Strand Larsen, 57’); Sorloth y Haaland
​Serbia: Vanja Milinkovic-Savic; Veljkovic, Stefan Mitrovic, Pavlovic (Babic, 89’); Zivkovic (Lazovic, 72’), Lukic, Ilic, Tadic (Djuricic, 90’), Kostic (Radonjic, 72’); Aleksandar Mitrovic (Jovic, 90’) y Vlahovic
Goles: 0-1, Vlahovic (42’); 0-2, Aleksandar Mitrovic (54’).
Árbitro: Mateu Lahoz (España). Amarillas a Kostic (50’) y Pavlovic (86’)
Espectadores: 28.00 en el Ullevaal Stadion de Oslo​