0-5: ‘Manita’ de Italia, ya clasificada, a Liechtenstein

Tras clasificarse como primera del grupo J el pasado sábado para la Eurocopa 2020, Italia endosó este martes una ‘manita’ a la modesta colista Liechtenstein (0-5 en Vaduz, con lo que la ‘nazionale’ mantiene su pleno de triunfos). Roberto Mancini, seleccionador ‘azzurro’, hizo nueve cambios y en ataque apostó por el tridente Bernardeschi-Belotti-Grifo. El golpe durísimo de no haber disputado el Mundial de Rusia 2018 queda más lejos.

Federico Bernardeschi, que ya marcó en el triunfo por 2-0 contra Grecia (que valió para la ‘nazionale’ el billete para la fase final) fue quien encarriló el partido y lo hizo en el minuto 2, tras una buena asistencia de Cristiano Biraghi para culminar un contragolpe iniciado por Marco Verratti bajo una intensa lluvia en el Rheinpark Stadion.

Salvatore Sirigu, en este encuentro portero titular de los ‘azzurri’, tuvo que hacer dos grandes paradas ante Liechtenstein para frustrar sendas ocasiones de Dennis Salanovic (1’ y 42’). y los jugadores de Roberto Mancini, algo faltos de concentración en la primera parte, llegaron al descanso sin poder ampliar su ventaja.

La goleada se materializó en la segunda parte, cuando se puso de manifiesto la diferencia abismal entre ambas selecciones. Andrea Belotti logró un doblete (70’ tras un córner servido por Vincenzo Grifo y 90’ de cabeza asistido por Giovanni Di Lorenzo), Romagnoli marcó su primer gol como internacional (77’ asimismo de cabeza, asistido por Stephan El Shaarawy) y también marcó el propio El Shaarawy (quien entró en el 63’ por Nicolò Zaniolo y consiguió su tanto en el 82’ a pase de Bryan Cristante).

Otro de los protagonistas del encuentro fue el centrocampista del Brescia Sandro Tonali, quien entró en el 74’ para sustituir a Bernardeschi y debutó así en la selección italiana.

Fue la novena victoria consecutiva para Mancini al frente de Italia, ocho en partidos oficiales más el amistoso ante Estados Unidos, lo que le permitió igualar el récord de Vittorio Pozzo, el entrenador que conquistó dos Mundiales con Italia, en 1934 y 1938, además de un título olímpico.

Liechtenstein, 0: Buchel; Rechsteiner, Kaufmann, Hofer, Goppel; Buchel, Yildiz (Wolfinger, m.83), Polverino (N. Frick, m.56), Hasler, Salanovic; Gubser (Y. Frick, m.63)

Italia, 5: Sirigu; Di Lorenzo, Mancini, Romagnoli, Biraghi (Bonucci, m.89); Zaniolo (El Shaarawy, m.63), Cristante, Verratti; Bernardeschi (Tonali, m.64), Belotti, Grifo

Goles: 0-1, m.2: Bernardeschi; 0-2, m.67: Belotti; 0-3, m.77: Romagnoli; 0-4, m.83: El Shaarawy; 0-5, m.92: Belotti

Árbitro: Andris Treimanis (LET). Mostró cartulina amarilla al jugador de Liechtenstein Rechsteiner (m.3) y al italiano Tonali (m.86)

Incidencias: Partido de la octava jornada del grupo J de la fase de clasificación a la Eurocopa de 2020 disputado en el estadio Rheinpark Stadion de Vaduz ante cerca de 5.000 espectadores