1-3. Lucía y Peke firman la remontada en el derbi de Gasteiz

El Athletic se ha llevado los tres puntos de la ciudad deportiva de Ibaia con todo merecimiento. El derbi ante el Alavés ha estado igualado en la primera mitad, pero en la segunda las rojiblancas han sido superiores y han logrado la victoria después de remontar el marcador gracias al doblete materializado por Lucía García y al gol anotado por Peke nada más saltar al terreno de juego.

De esta manera, las leonas suman su segunda victoria consecutiva tras la cosechada el pasado sábado ante el Granadilla Tenerife (2-1) para finalizar así la Liga Iberdrola de la mejor manera posible, el único objetivo cuando solo falta un partido por disputarse (el próximo fin de semana ante el Sevilla en Lezama) después de que las opciones europeas quedaran descartadas hace ya unas cuentas jornadas.

La primera parte ha acabado con empate a uno. Los locales han sido algo mejores en los primeros minutos. Fruto de este dominio ha llegado el 1-0. Miriam se ha internado en el área, ha ganado la partida a Marta Unzué y su pase de la muerte lo ha rematado Carla Armengol a las redes de Quiñones. El Alavés ha continuado mejor puesto sobre el campo hasta que ha llegado el penalti claro cometido por Urruzola sobre Lucía García. La propia delantera rojiblanca se ha encargado de materializarlo en el minuto 30 con un disparo fuerte y raso por el centro de la portería local.

ALAVÉS
Jana, Auñón (Carrillo, min. 86), Urruzola, Majarín, Garazi (Vera, min. 46), Miriam, Miku (Clark, min. 86), Alba (Soliveres, min. 70), Carla (Sanadrí, min. 79), Ane Miren, Chamorro.

ATHLETIC
Quiñones, Oihane (Moraza, min. 46), Valdezate, Garazi, Eunate, Marta Unzué, Mariana, Ane Azkona, Nekane (Erika, min. 63), Lucía García, Paula Arana (Peke, min. 79)

GOLES
1-0: Carla Armangol (min. 21)
1-1: Lucía García de penalti (min. 30)
1-2: Peke (min. 83)
1-3: Lucía García (min. 94)

ÁRBITRA
Raquel Súarez González (Comité Castellano Leonés).
Amonestó a Eunate (min. 61), Urruzola (min. 73)

ver ficha partido

A partir de ahí, el Athletic ha sido mejor. Nekane ha tenido la oportunidad de hacer el 1-2 con un remate de cabeza a un buen pase de Eunate y poco después Chamorro ha disparado fuera. Así ha acabado la primera mitad.

Las visitantes han sido superiores tras el paso por los vestuarios. Valdezate, con un lanzamiento, y Lucía con un remate de cabeza han obligado a intervenir a Jana en los mejores minutos del equipo dirigido por Iraia Iturregi. Peke ha logrado remontar el marcador con una gran jugada por la banda derecha. La delantera de Arrigorriaga ha aprovechado un pase en largo para irse en velocidad, driblar a la portera local y cruzar el balón al segundo palo para hacer el 1-2. Poco antes, Ane Azkona y Lucía también habían dispuesto de otras dos ocasiones.

La autora del primer gol rojiblanco ha logrado su segundo tanto ya en el tiempo de prolongación con un doble remate. El primero, con la zurda, lo ha rechazado Jana, pero el segundo ha entrado en las redes locales para poner el definitivo 1-3 que ha hecho justicia a lo visto en el derbi de Gasteiz.