102-81: El Unicaja brilla y anula al UCAM Murcia

El Unicaja ha brillado, a pesar de sus bajas, y ha anulado al UCAM Murcia en un gran partido en el que ha ganado con contundencia (102-81) para encadenar su quinta victoria, con el escolta malagueño Francis Alonso como máximo anotador del encuentro, con 18 puntos, frente a los 17 anotados por el base visitante Conner Frankamp.

El UCAM Murcia le cogió rápido la medida al Unicaja y se puso por delante con facilidad en el electrónico en un primer cuarto con muchos puntos y donde la máxima renta la consiguieron los de Sito Alonso con un 17-23, lo que hizo que los verdes reaccionaran con un triple de Adam Waczynski y una penetración de Darío Brizuela.

Con ese parcial de 5-1, los locales redujeron a un punto la distancia a favor de los murcianos al término del primer asalto (22-23, m.10).

El segundo cuarto se convirtió en una lucha por liderar el luminoso del Martín Carpena y la balanza fue de un lado a otro hasta que los cajistas se soltaron desde la línea de 6,75 con dos tiros de tres consecutivos -el primero de Carlos Suárez y el segundo para Francis Alonso– y una canasta Volodomyr Gerun (37-30, m.15), lo que obligó a Sito Alonso a pedir tiempo.

El vendaval cajista prosiguió en forma de triples y, con cuatro consecutivos, los de Luis Casimiro consiguieron abrir hueco ante un conjunto murciano que sumó gracias a Conner Frankamp, con 13 puntos en su casillero, pero no fue suficiente para evitar que los andaluces se fueron al descanso con 55-44 tras un triplazo de Wacyznski.

A los dos minutos del tercer cuarto, el Unicaja ya sumaba 8 triples, lo que le permitió aumentar su máxima ventaja, en este caso de 16 puntos, en el marcador (62-46), si bien en el ecuador del tercer juego el UCAM reaccionó y Casimiro tuvo que pedir pidió tiempo al encajar un parcial de 0-8, con dos triples seguidos de David DiLeo (66-61, m.25).

Los de Sito Alonso no supieron cómo manejar sus buenos momentos y los malacitanos devolvieron el 8-0 de parcial, volvieron a dominar sin problemas y llamaron la atención de Frankamp y Sadiel Rojas, que se resistieron a dar el partido por perdido (78-67).

El último tramo del partido no fue más que una continuación de lo vivido en el segundo y el tercer cuartos, ya que el Unicaja se mantuvo cómodo y bien posicionado en el rebote ofensivo, tanto que con un +15 en el ecuador del tramo final Sito Alonso volvió a pedir tiempo para intentar despertar a los suyos, aunque sin mucha opción (84-69).

A poco más de dos minutos para el final, Carlos Suárez puso al Unicaja con 95 puntos y una renta de 20 puntos que encaminó a su equipo hacia la quinta victoria consecutiva y dejando sin opción al UCAM Murcia, que en el minuto 9 del cuarto tan solo había podido anotar 8 puntos. Al final, el joven canterano Pablo Sánchez alcanzó los 100 puntos para los locales en un partido que resolvieron con mucha solvencia (102-81).

102 – Unicaja (22+33+23+24): Thompson (10), Alonso (18), Abromaitis (9), Guerrero (8), Mekel (10) -cinco inicial-, Brizuela (9), Sánchez (1), Wacyznski (16), Nzosa (-), Suárez (13), Gerun (8) y Bouteille (-).

81 – UCAM Murcia: (23+21+23+14): Davis (8), Lima (15), Rojas (12), Frankamp (17), DiLeo (9) -cinco inicial-, Townes (-), Luz (-), Bellas (9), Malmanis (-), Radovic (2), Jok (7) y Cate (2).

Árbitros: Hierrezuelo, Oyón y Merino. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Endesa, disputado a puerta cerrada en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena de Málaga.