2-1: El Alavés encadena ante Osasuna su segunda derrota

Dos amistosos, dos derrotas. Este es hasta el momento el balance del Alavés en una fase de preparación en la que todavía no importan los resultados, pero en la que sí se transmiten sensaciones de cara al futuro. En el caso albiazul, a dos semanas del arranque de LaLiga, Pablo Machín y sus pupilos tienen todavía muchísimo trabajo por delante al igual que Sergio Fernández, que todavía tiene que realizar más de la mitad de los fichajes y dar salida a cerca de una docena de jugadores.

Ante Osasuna, el conjunto babazorro plantó cara en la primera mitad y, a partir del 2-1, que llegó en el minuto 51, se vio superado por un rival que bien pudo ampliar su cuenta si, en el 83, Juan Villar llega a acertar en su remate tras una buena combinación con Enric Gallego.

El amistoso comenzó con dominio navarro. Osasuna pronto obtuvo recompensa y, en el 7, el ex babazorro Adrián recogió un balón en el área para, tras deshacerse de su marcador en un alarde de calidad, batir a placer a Fernando Pacheco.

Buena reacción

Espoleó el 1-0 en contra a un cuadro albiazul que no le perdió la cara al partido. Amparado en un 1-3-4-3, con Joselu como punta y Lucas Pérez y Borja Sáinz por detrás, pero con muy clara vocación ofensiva, el conjunto de Pablo Machín realizó su mejor fútbol, ayer escaso, hasta lograr el empate.

Con Lucas Pérez con total libertad de movimientos e iniciador de varias jugadas, la escuadra gasteiztarra pasó a dominar el envite. En el 15, un muy buen pase en profundidad del coruñés fue muy bien aprovechado por Edgar para entrar con velocidad en el área y batir de disparo cruzado al meta rival.

Pero al Alavés le duró el fuelle tan solo un cuarto de hora. Mediada la primera parte, el cuadro local se hizo de nuevo con el dominio. En el 27, Pacheco tuvo que emplearse a fondo para desviar a córner un durísimo disparo desde la frontal de Moncayola. En el consiguiente saque de esquina, Aridane cabeceó fuera totalmente sólo en el segundo palo.

Errores en defensa

Necesita acoplarse el cuadro albiazul, todavía muy impreciso en el centro del campo y fallón en la zaga de tres centrales. En el 39, un Pere Pons ayer semidesaparecido robó un buen balón en zona peligrosa, pero le faltó velocidad para pisar el área con peligro en una jugada en la que la zaga rojilla reaccionó con presteza.

En la segunda parte, Osasuna cambió por completo su once, mientras que el Alavés fue sustituyendo a jugadores de manera paulatina. La garra del joven Borja Sáinz, muy activo ayer, fue lo único destacable de una muy floja segunda mitad. En el 47, precisamente el joven babazorro no llegó en boca de gol a un centro lateral de Lucas Pérez, que aprovechó un envío largo de Rubén Duarte para ganar la espalda a la defensa rival.

Osasuna volvió a mandar y, en el 52, Javi Martínez estableció el 2-1 al rematar un buen centro desde la derecha. En el 66, Laguardia cabeceó fuera una falta en el segundo palo.

A partir de ahí el amistoso languideció y el cuadro babazorro se diluyó por completo. Quedan dos semanas para el arranque de LaLiga. Machín y sus pupilos tienen muchísimo trabajo para construir un once de garantías partiendo de una plantilla todavía por diseñar.