2-1: El Amorebieta se gana el derecho a soñar

El Amorebieta se ganó el derecho a seguir soñando con la salvación con una victoria este domingo por 2-1 ante el Fuenlabrada en Lezama concretada con goles de los exjugadores del Athletic Club Peru Nolaskoain, de penalti, y Gorka Guruzeta, que anotó su duodécimo tanto de la temporada, a los que respondió en el tramo final Brahim Konaté.

El triunfo acerca al equipo vizcaíno a cuatro puntos de la permanencia que marca el Málaga, derrotado el viernes en Almería, con cuatro jornadas aún por disputarse hasta el final del campeonato.

Al Fuenlabrada esta derrota le deja prácticamente ya descendido, ya que sigue de la salvación a los mismos 12 puntos que quedan por disputarse.

Nolaskoain abrió el marcador transformando con solvencia una falta máxima sobre él mismo que cometió Pol Valentín, que le derribo sobre la línea del área; Guruzeta marcó el 2-0 tras pared con Koldo Obieta y con un buen disparo cruzado; y Konaté logró el 2-1, rematando un centro de Pol Valentín en una jugada iniciada por Pedro León.

Una clara ocasión a punto de cumplirse el primer minuto de juego, que no resolvió Guruzeta, abrió una primera mitad tremenda. Con mayor dominio local pero con múltiples ocasiones en ambas porterias, en las que Santamaría y Altube tuvieron que agigantarse para impedir varios goles.

Aunque el meta visitante no pudo detener el penalti que abrió el marcador en el minuto 20 excelentemente lanzado por Nolaskoain, a quien había derribado Pol Valentín en una acción imprudente cuando tanto el balón como el rival salían del área.

Fue en el minuto 20 y hasta entonces casi todo había sido azul, con algún acercamiento blanco -el color que llevaba hoy el Fuenla- y un disparo junto al palo de Ontiveros en medio del asedio zornotzarra a la meta de un Altube que salvó hasta tres veces el 2-0 al filo del descanso. En una doble oportunidad de Obieta y San José que acabó despejando bajo palos Pulido y en un golpe franco directo muy cerrado de Larrazabal.

También en tres ocasiones Santamaría impidió el empate. En dos buenas paradas a disparos de Pedro Léon, en la segunda ayudado por el palo, y en una última intervención aún más brillante a chut de Ontiveros justo antes del final del primer tiempo.

(+) Mira los goles y el resumen del partido

Movió el equipo tras el descanso José Ramón Sandoval, con tres cambios de jugadores y de sistema para pasar a defensa de cuatro. Le dio resultado al técnico madrileño, en la grada junto a su cuerpo técnico por sanción, porque arrancó mejor que el ‘Amore’.

Pero un error por falta de contundencia de sus centrales ante Obieta y Guruzeta permitió al exjugador del Athletic lograr su duodécimo gol del curso y prácticamente sentenciar un partido, a partir de entonces muy cuesta arriba para el Fuenlabrada, que acusó mucho el golpe.

Pudo reponerse diez minutos después con un tanto de Bouldini a pase de Sotillos en una acción a balón parado, pero la jugada fue sancionada por un ajustado fuera de juego.

Cando ya parecía todo decidido, Pedro León encontró a Pol Valentín en profundidad y el centro del lateral la llegada de Konaté adelantándose a la defensa.

En esa jugada se lesionó en una pierna el meta Roberto Santamaría, que tuvo que ser retirado en camilla.

Ese tanto dio vida al ‘Fuenla’ para buscar el empate, pero la gran ocasión para marcar fue para el Amorebieta en el minuto 89. Pero Guruzeta se encontró con un espléndido Altube en un disparo a bocajarro.

Tercera victoria seguida en casa del equipo de Haritz Mujika, que sigue soñando con una salvación prácticamente ya imposible para el Fuenlabrada.

amorebieta

21

fuenlabrada

Amorebieta: Santamaría (Unai Marino, m.87); Larrazabal, Oscar Gil, Markel Lozano, Nolaskoain (Luengo, m.86), Andoni López; Javi Ros (Olaetxea, m.68), San José, Álvaro Peña (Iker Bilbao, m.96); Obieta (Sergio Moreno, m.69) y Guruzeta.
Fuenlabrada: Altube; Pol Valentín, Pulido (Tachi, m.46), Diamé (Konaté, m.65), Sotillos, Gozzi (Adrián González, m.93); Cristóbal (Mikel Agu, m.46); Pedro León, Ontiveros; Bouldini y Kanté (Amigo, m.46).
Goles: 1-0, m.20: Nolaskoain, de penalti. 2-0, m.55: Guruzeta. 2-1, m.83: Konaté.
Árbitro: Iosu Galech Apezteguía (Comité Navarro). Expulsó a Sotillos por doble amonestación (m.72 y 91). Además, mostró tarjeta amarilla al local Olaetxea (m.77) y a los visitantes Tachi (m.69) y Konaté (m.91).
Incidencias: Partido de la jornada 38ª de LaLiga SmartBank disputado en Lezama ante cerca de un millar de espectadores.