2-1: El Bilbao Athletic se lleva el duelo de filiales en la lucha por el ascenso

El Athletic Club B ha eliminado al Celta de Vigo B en el único duelo de filiales de esta fase final por el ascenso a Segunda División, por lo que los vascos estarán mañanaen el sorteo del último escalón por lograr este sueño. Ambos conjuntos arrancaron con esquemas similares bajo la batuta de Joseba Etxeberria y Onsésimo Sánchez, con presiones en todo el campo e intentando no perder la medular, y mucho físico.

Las primeras ocasiones del Celta B llevaron la marca de Soni, con un disparo sumamente cruzado y un segundo, algo más centrado, que Iru tapó con algún problema. Esquemas muy parecidos, de intensidad, presión y sin dejar huecos, impedían jugadas de verdadero peligro en ambas áreas. Lo intentó Artola que, con el apoyo de Williams, tuvo dos ocasiones en los primeros 20 minutos y que obligó a lucirse al portero celeste.

Poco a poco el juego abandonó la medular y comenzaron las aproximaciones. El balón circulaba rápidamente de área a área, con Williams y Soni muy activos, pero fue Justo el que puso el miedo en el cuerpo a los vascos con un disparo que se marchó por poco.

Y de la puerta del Athletic a la del Celta, donde Artola no golpeó por milímetros un balón centrado de Diarra al adelantarse Álvaro. El arbitro pitaba el final de una primera parte equilibrada, exigente en los físico y con oportunidades de gol para ambos conjuntos.

Comenzó la segunda en el área celtiña fruto del paso adelante dado por los centrocampistas vascos. Lo que parecía un equilibro de juego y posibilidades saltó tras una roja directa a Lozano en el minuto 57 por derribar a Ewan, que dejaba a los gallegos con uno menos. No tardó mucho el Athletic B en aprovechar esta inferioridad del rival, pues cinco minutos después llegó un gol de Cabo y poco después Ewan aprovechó de cabeza un centro medido de Imanol para poner el 2-0.

Lejos de amedrantarse, el Celta B dispuso de dos ocasiones, una de Solís y otra de Soni, que no dieron resultado alguno, aunque fue Lucas Cunha quien tuvo la ocasión más clara con un balón que golpeó en la portería vasca. Fue el preámbulo del gol de los gallegos merced a un libre directo lanzado con elegancia y efectividad por Losada. Los gallegos siguieron con el empuje y los vascos, con uno más, mantuvieron su ventaja en el marcador pese a llevarse más de un susto.

FICHA TÉCNICA

2 – Athletic B: Iru; Núñez (Luengo m.76), Paredes, Jaso, Imanol; Víctor San Bartolomé (Ewan m.53), Diarra, Prados (Bernaola m. 84); Nico Williams (Guruzeta m. 84), Artola y Jon Cabo (Serrano m.76)

1 – Celta B: Álvaro; Carreira, Lucas Cunha, Prado (Losada m.72), Markel Lozano; Pampín, Solís (Alfonso m.72), Holsgrove (Veiga m.79), Justo (Lautaro m.72), Barri; y Soni.

Goles: 1-0: min. 63, Cabo. 2-0, min .69: Ewan. 2-1, min.83: Losada

Árbitro: Fuentes Molina. Expulsó a Lozano (m.57) y amonestó a Iru, Artola, Williams, Cunha y Barri.

Incidencias: Partido de la fase final de ascenso de Segunda División B a Segunda disputado en el estadio Municipal Villanovense, en Villanueva de la Serena (Badajoz).