3-0: Escocia no da opción a Ucrania y le desbanca del liderato

Escocia derrotó a Ucrania en el Hampden Park de Glasgow (3-0) y le desbancó del liderato del grupo 1 de la Liga B de la Nations League. Un gol de John McGinn, centrocampista del Aston Villa, hizo justicia a la selección de Steve Clarke y le permitió encarar las últimas dos jornadas de la fase clasificatoria con dos puntos de ventaja.

Si el viernes Ucrania gana en su visita a la Armenia de Joaquín Caparrós y Escocia lo hace ante Irlanda en Glasgow, ambas selecciones se jugarán el primer lugar y, en consecuencia, el ascenso a la Liga A en el partido que les enfrentará el 27 de septiembre en Cracovia.

Tres meses después de la repesca

Escocia y Ucrania volvieron a enfrentarse en Hampden Park después del 1-3 registrado en la semifinal de la repesca para el Mundial de Qatar 2022. Hoy los británicos se han desquitado de aquella amarga derrota gracias a su total superioridad en la segunda parte.

Los jugadores ucranianos han saltado al terreno de juego arropados cada uno en una bandera de su país, que sigue sufriendo las consecuencias de la invasión militar rusa.

Trubin resiste

El minuto de silencio en memoria de la reina Isabel II dio paso a una primera parte equilibrada aunque las pocas ocasiones fueron de parte escocesa. Che Adams en una buena acción individual (11′) y Stuart Armstrong (20′) pusieron a prueba a Anatolii Trubin, pero sus disparos centrados no sorprendieron al meta ucraniano.

En la reanudación, Escocia incrementó paulatinamente su presión. Armstrong dispuso de dos ocasiones consecutivas, pero volvió a toparse con Trubin (57′) y chutó alto tras internarse en el área (59′).

Con Escocia totalmente volcada, Che Adams también pudo marcar en dos remates de cabeza en la misma jugada (62′).El primero se estrelló en el larguero y el segundo, picado, lo sacó Trubin con el pie.

Llegan los goles

El gol era cuestión de tiempo ante una Ucrania replegada y que no prodigó un solo disparo entre los tres palos en todo el partido. La resistencia de Trubin se vinvo abajo definitivamente en el minuto 69 cuando John McGinn estuvo diligente para llevarse un rechace en el área con un rápido movimiento y su disparo cruzado y raso entró junto al poste.

Escocia no se conformó con el 1-0 y ganó con holgura gracias a dos goles calcados de Lyndon Dykes, quien segundos después de sustituir a Che Adams, conectó un cabezazo cruzado tras el lanzamiento de córner al primer palo de Ryan Fraser (80′). A tres minutos del final, el delantero del Queens Park Rangers estableció el 3-0 en otro saque de esquina botado por el jugador del Newcastle.

Escocia: Gordon; Patterson (Hickey, m.26), Hendry, McKenna, Tierney (Taylor, m.85); McTominay, McGregor; Armstrong (Fraser, m.76), McGinn, Christie (McLean, m.85) y Adams (Dykes, m.76)

Ucrania: Trubin; Karavaev, Bondar, Matviyenko, Mykhaylichenko; Stepanenko (Sydorchuk, m.46); Yarmolenko (Tsygankov, m.67), Pikhalyonok (Zubkov, m.83), Malinovskyi, Mudryk (Ihnatenko, m.83) y Dovbyk (Yaremchuk, m,67)

Goles: 1-0. m.70: McGinn. 2-0, m.80: Dykes. 3-0, m.87, Dykes.

Árbitro: Maurizio Mariani (Italia). Mostró tarjeta amarilla a Stepanenko, Bondar, Sydorchuk y Malinovskyi por Ucrania.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo 1 de la Liga B de la Nations League disputado en el estadio Hampden Park de Glasgow (Reino Unido).