54-68: Birgander y Ribas liquidan al Ratipharm Ulm

El Joventut aprovechó la inercia del gran triunfo sobre el Barça el domingo en Liga Endesa para imponerse a domicilio al Ratiopharm Ulm de Alemania, 54-68, para seguir arriba en la clasificación del grupo A de la Eurocup. Fue la revancha del cruce de octavos de la pasada temporada en el que los alemanes sorprendieron en el Olímpic de Badalona para dejar fuera de combate a los verdinegros.

La actuación de Simon Birgander y Pau Ribas, en especial en el tercer cuarto, resultó clave para la vcitoria de la Penya que pasó de ceder al descanso por cinco (35-40) a escaparse por ocho al final de ese tercer período y por veinte ya en el último acto.

Birgander, convertido en un muro defensivo bajo el aro, finalizó con una estadística de 11 puntos, 9 rebotes y 5 tapones para un 22 de valoración. Ribas también anotó 11 con cinco asistencias.

Dos triples iniciales de Pep Busquets auguraban fluidez en el ataque del Joventut pero en la primera mitad eso no se cumplió. La Penya tuvo dificultades para encontrar a Tomic en la zona y el nivel físico del Ulm lo puso difícil.

Karim Jallow, líder del equipo alemán, fue la gran estrella de esa primera mitad con 14 puntos, logrando completar acciones a campo abierto para dar ciertas esperanzas a su equipo. La racha final del Ulm en el final del segundo cuarto hizo saltar ciertas alarmas en los badaloneses.

La recepta para evitar que esa hemorragia fuera a más pasó por mantener a Birgander y Ribas como referentes durante casi todo el tercer cuarto y eso redundó en un parcial de 0-11 clave. Controlado el rebote y cerrado el aro, el Joventut tuvo ya el terreno allanado para controlar el partido. El Ulm, de hecho, sólo anotó dos puntos en los primeros 9 minutos del cuarto y acabó cediendo por 40-48 (41-48 al final del tercer cuarto).

Un triple de Ribas, un dos más uno de Birgander y una bandeja de Guy tras robo al inicio del cuarto período dispararon ya las ventajas visitantes hasta los veinte (44-64). La tranquilidad que dio esa renta permitió la entrada en cancha de todos los jugadores incluido el joven Jordi Rodríguez, del vinculado, que anotó su primera canasta, una suspensión casi sobre la bocina.

Ratiopharm Ulm, 54 – Joventut, 68

54 – RATIOPHARM ULM: Dos Santos 9, Konate 7, Christen 1, Klepeisz 8, Jallow 14 -cinco inicial-, Jensen 3, Bretzel 4, Nuñez 6, Zugic 2, Fucyhs, Dorn.
​68 – JOVENTUT BADALONA: Busquets 8, Ribas 11, Ellenson 7, Feliz 4, Tomic 6 -cinco inicial-, Guy 7, Ventura, vives 4, Rodríguez 2, Birgander 11, Parra 8, Maronka.
​PARCIALES: 20-19, 15-11, 6-18, 13-20.
​ÁRBITROS: Kowalski, Koljensic y Udyankyy.