63-69: El Barça logra un triunfo de prestigio en Mónaco

El Barça se sacudió los complejos de los últimos partidos y elevó su nivel para lograr un triunfo de prestigio en la pista del AS Mónaco, 63-69. El acierto en los triples y el buen comportamiento defensivo, en especial la vigilancia sobre la estrella rival, Mike James, fueron las bases de esta victoria importante ante un rival directo.

Con ello, los azulgrana (esta vez de amarillo), igualan en balance al equipo monegasco que, al igual que Madrid y Olympiacos, comparten la segunda posición con 9-4, tras el Fenerbahçe.

Nikola Mirotic, con 15 puntos, volvió a liderar la ofensiva del Barça demostrando que ha pasado página ya de sus problemas físicos y es capaz de recuperar su mejor versión. Niko anotó 3 de los 14 triples del Barça que acabó con un 45% de acierto de gran mérito, especialmente ante un rival físico y con buena capacidad defensiva.

El Barça mandó de inicio pero entonces no tanto por los triples como por la capacidad que tuvo para desactivar a James, protagonista de los primeros ataques locales. El 8-13 tras canastas de Mirotic y Higgins, y con James fallando sus primeros cuatro tiros, dio confianza y control a los hombres de Jasikevicius. El primer cuarto acabó con 13-16.

El Mónaco, que hasta entonces había sacado más partido del juego interior de Motiejunas, logró igualar con canastas de Moerman en el inicio del segundo cuarto pero la segunda unidad del Barça mantuvo alto el nivel de juego. Triples de Da Silva y Kuric en la recta final de este período dieron otra vez el control al Barça que se fue al descanso con 29-34 a favor.

El tercer cuarto resultó determinante para el desenlace del partido ya que el Barça asestó ahí su golpe casi definitivo. Ahí sí que el acierto en los triples disparó las diferencias, primero con dianas de Satoransky y Mirotic para un parcial de 2-8 de inicio y luego con Laprovittola y el propio Satoransky dando una estocada mortal a los monegascos. El marcador se puso con 31-48 en el minuto 26 y, tras sortear un intento de reacción de James, de nuevo con 40-58 a poco de acabar el período.

Al último se entró con 45-60 y la sensación de que a los de Sasa Djordjevic les quedaban pocas opciones si no reaccionaban rápido. El Barça bajó el ritmo de sus ataques, controló al máximo sus posesiones y siguió dificultando los avances del rival. El Mónaco se puso a diez (51-61, 53-63) cuando un triple de Kalinic mediado el período abortó esos intentos (53-66). La presión a toda pista del Mónaco llegó tarde, apenas para maquillar un tanto el resultado.

Ficha técnica

AS Mónaco, 63 – Barça, 69

63 – AS Mónaco (13+16+16+18): Marc James (16), Blossomgame (7), Okobo (5), Brown (2), Motiejunas(11) -cinco inicial- Diallo (4), Ouattara (0), Moerman (10), Strazel (0) y Hall (8).

69 – Barça (16+18+26+9): Laprovittola (7), Satoransky (8), Kalinic (5), Mirotic (15), Sanli (5), -cinco inicial- Tobey (6), Vesely (8), Kuric (3), Higgins (9) Jokuvaitis (-), Da Silva (3).

Árbitros: Ryzhyk (UKR), Radovic (CRO) y Vilius (LIT).Eliminados: No hubo.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada de la Euroliga disputado en la Sala Gastón Medecin de Mónaco ante 4.600 espectadores, llena.