69-65: Laprovittola decide ante el Lenovo

El Barça viajará a Munich para seguir la batalla de playoff europeo con un triunfo necesario para su moral. Los azulgrana superaron al Lenovo Tenerife por 69-65 en un partido agónico e intenso que se decantó del lado azulgrana gracias, sobre todo, a la capacidad de Nico Laprovittola para romper a la defensa rival.

Con ello, los de Jasikevicius mantienen al Real Madrid a distancia y se acercan un poco más al liderato matemático en fase regular de Liga Endesa.

Laprovittola acabó con 10 puntos y 2 asistencias en poco más de 15 minutos siendo decisivo tanto en la reacción del equipo en el tercer cuarto como al final para frenar el intento de remontada de los insulares. El equipo azulgrana, en general, siguió lejos de su mejor nivel pero mostró carácter y supo sufrir para tratar de encontrar la mejor versión de algunos de sus hombres clave, como Kuric o Davies, otros protagonistas de este triunfo importante.

La falta de acierto en el tiro exterior en ambos equipos marcó el desarrollo de la primera mitad. El Barça falló sus siete primeros intentos de tres y llegó al descanso con un 3 de 15. La defensa del Lenovo tuvo parte de culpa pero también, sobre todo, cierta inseguridad y falta de confianza en varios lanzamientos fueron librados.

La producción ofensiva, pues, resultó ridícula en estos dos primeros cuartos, con el Barça mandando ligeramente hasta el 18-11 de inicios del segundo período y el Lenovo respondiendo a continuación. Triples de Wiltjer y Salin dieron pie a un parcial de 0-10 que situó a los insulares con ventaja a poco de llegar al descanso (21-25). Tras veinte minutos el resultado era de 26-27.

En el tercer cuarto el Barça pasó del infierno (26-33 en una fase de dominio de Shermadini en la zona) al cielo con un parcial de 19-4 que parecía darle el control en los mejores minutos de ‘Lapro’. El 47-40 resultante parecía enderezar las cosas pero el Lenovo se resistió al final de cuarto para llegar con 47-45. En el último período el Barça aumentó su renta hasta los nueve y mandaba por 65-57 a 3:47 de la conclusión, ahora con Kuric como puntal. Los ataques, sin embargo, no tuvieron continuidad y el Lenovo se acercó a cuatro en el último minuto. Los fantasmas se espantaron con un mate brutal de Davies en continuación con Laprovittola. Una sentencia espectacular.