72-96: El Barça llegará bien engrasado a la Final Four

El Barça viajará a Colonia para participar a partir del viernes en la Final Four de la Euroliga con muy buenas sensaciones tras derrotar con claridad en la última semana a dos de los equipos punteros de la Liga Endesa, el Baskonia el miércoles y el Lenovo Tenerife este sábado. El equipo canario, que ha acabado la fase regular en tercera posición solo superado por el Real Madrid y el Barça, no pudo hacer nada esta vez para plantear batalla al equipo azulgrana, que le dominó de principio a fin hasta acabar ganando por un claro 72-96.

Es difícil meterle el diente a este Barça cuando se emplea fondo atrás. A falta de buena puntería y fluidez ofensiva, la defensa impulsó a los azulgrana en la primera mitad. Durante los primeros veinte minutos a los de Jasikevicius no les entraron los triples (2/10) y tampoco encontraron otros caminos claros hacia el aro rival exceptuando los múltiples recursos cerca del aro de un Brandon Davies que ha multiplicado su rendimiento desde la llegada de Pau Gasol.

Los 37 puntos del descanso podrían ser un botín muy pobre en cualquier otro partido pero tenían un valor especial si se comparaban con los pírricos 30 en que se había quedado el Lenovo Tenerife, hasta ayer el segundo mejor ataque de la competición con 87,44 de media. El Barça había logrado desactivar a Marcelinho Huertas y a Georgi Shermadini, una de las parejas más peligrosas de la Liga Endesa. El pívot georgiano pocas veces ha llegado este curso al descanso con solo 2 puntos en su haber.

Si hasta el descanso (30-37) el Barça había dominado a base de defensa, en la reanudación el equipo azulgrana remató el partido a base de acierto y una mejor lectura en ataque. Un arreón de Guerra y Fitipaldo situó al Lenovo a solo un punto (40-41) pero el Barça respondió de inmediato. Calathes dirigió con la mayor clarividencia de los últimos tiempos y el ataque empezó a funcionar como un mecanismo de precisión, incluidos los triples (3/3 en el tercer cuarto). Pau Gasol volvió a demostrar que cada día está más asentado y aporta más al equipo.

El Lenovo intentó seguir el ritmo de los azulgrana pero solo lo consiguió hasta el final del tercer cuarto (56-65). A partir de ahí el Barça volvió a ponerse el mono de trabajo para defender su aro mientras seguía jugando muy cómodo en ataque con Higgins desatado y Abrines y Kuric martilleando el aro desde el exterior.

El Barça, que había anotado 37 puntos en la primera mitad, añadió 59 en la segunda para encaminarse hacia una victoria mucho más cómoda (72-96) de lo que hacía prever el duelo entre el segundo y el tercer clasificado de esta fase regular de la Liga Endesa.

Los azulgrana, segundos al final de esta fase regular, se medirán a partir del martes 1 de junio al Joventut, séptimo, en los cuartos de final de la Liga Endesa. Pero queda mucho todavía para ello, antes los azulgrana deben jugar una Final Four e intentar volver de ella con la tercera Euroliga de su historia.

[+] Mira el resumen con las mejores jugadas del partido:

Resumen del Lenovo Tenerife - Barça (72 - 96)

72 – Lenovo Tenerife (17+13+26+16). Huertas (14), Salin (4), Doornekamp (3), Sulejmanovic (9), Shermadini (9) –inicial-, Yusta (3), Fitipaldo (13), Jenkins (2), Rodríguez (-), Cavanaugh (5) y Guerra (10).

96 – Barça (20+17+28+31). Calathes (14), Higgins (12), Abrines (11), Mirotic (4), Davis (16) –inicial-, Hanga(-), Bolmaro (8), Smits (3), Gasol (12), Oriola (2), Kuric (14) y Claver (-)

Árbitros: Pérez García González, Araña y Sánchez Cutillas. Señalaron técnica al entrenador del Barcelona, Jasikevicius (min.20), al banquillo del Lenovo Tenerife (min.27), al entrenador local, Txus Vidorreta (min.29) y a Aaron Doornekamp (min.34). Eliminaron por faltas a Marcelinho Huertas (min.40).

Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín.