77-70: el Barça, de más a menos ante Olympiacos

El Barça ha vuelto a ser víctima de su mal endémico de esta temporada, la irregularidad. Los azulgrana no han sabido aprovechar su gran arranque de partido y, lastrados por los míseros 7 puntos anotados en el segundo cuarto, han devuelto la iniciativa al Olympiacos. El equipo griego, ya recuperado del susto inicial, ha acabado dominando la segunda mitad para sentenciar en los últimos minutos por 77-70 un duelo que puede ser decisivo en la lucha por las primeras posiciones, pues el Olympiacos aventaja ahora al Barça por un triunfo más el desempate al haber ganado también en la primera vuelta en el Palau Blaugrana (70-80).

La buena defensa sobre Aleksandar Vezenkov, que antes del partido recibió su trofeo de MVP de la Euroliga en febrero, y la creatividad de Laprovittola (5 asistencias en el primer cuarto) impulsaron al Barça en el arranque del duelo. Sanli se imponía en el duelo con Fall y Mirotic anotaba con facilidad en la zona, lo que llevó al Barça a colocarse con una máxima ventaja de 11 puntos al inicio del segundo cuarto tras una canasta de Jokubaitis (11-22).

Pero ahí se acabaron las ideas ofensivas del Barça. En un día aciago de Satoransky, el equipo se bloqueó sin Laprovittola en pista y se quedó sin anotar un solo punto en seis minutos. Tuvo mucho que ver el 1/13 en triples de los primeros veinte minutos. Sin hacer nada del otro mundo, el Olympiacos se fue acercando hasta llegar al descanso por delante gracias a un triple final de McKissic con Nikola Kalinic defendiéndole con la mirada. El Barça sólo había sido capaz de anotar 7 puntos en el segundo cuarto pero aún así solo perdía por dos puntos al descanso (27-25).

Parecía que el Barça se rehacía cuando recuperó la puntería de tres en el arranque de la segunda mitad. Dos triples de Laprovittola adelantaron de nuevo a los azulgrana (31-33), pero fue solo un espejismo. Vezenkov, desconocido en la primer mitad (3 puntos y 0 de valoración), empezó a carburar, McKissic y Larentzakis se unieron a la fiesta y el Barça ya nunca pudo imponer su ritmo al partido.

El Olympiacos intentó varias veces la escapada pero el Barça (48-42, 59-51) siempre respondía, con Higgins recuperado de una primera mitad sin ningún protagonismo. Un triple del escolta estadounidense situó al Barça a solo tres puntos a 3:27 del final (66-63) pero Vezenkov ya estaba en modo MVP y sus puntos, más varias acciones en la zona de Tariq Black, acabaron despegando a los locales (75-65) y sentenciando un duelo que los azulgrana recordarán seguramente como una oportunidad perdida.

Olympiacos-Barça, 77-70

77. Olympiacos (11+18+21+27): Walkup (6), Canaan (-), Papanikolaou (8), Vezenkov (13), Fall (5) -cinco inicial- Lountzis (-), Larentzakis (14), Sloukas (3), Bolomboy (-), Peters (6), Black (6) y McKissic (16).

70. Barça (20+7+18+25): Satoransky (1), Laprovittola (15), Kalinic (8), Mirotic (19), Sanli (13) -cinco inicial- Da Silva (-), Vesely (2), Abrines (-), Higgins (10), Kuric (-), Jokubaitis (2) y Nnaji (-).

Árbitros: Ilija Belosevic (SER), Mehdi Difallah (FRA) y Saso Petek (ESL). Eliminaron por cinco faltas al local Black (min.40) y al visitante Abrines (min.35).

Incidencias: partido de la jornada 27 de la Euroliga disputado en el Estadio de la Paz y la Amistad de El Pireo (Grecia). El español Míchel González, técnico del Olympiacos de fútbol, presenció el encuentro a pie de pista.