77-70: España vence a Canadá y se mete en la gran final

La selección española femenina Sub 19 venció este sábado a Canadá por 77-70 y se clasificó para la gran final del Mundial de la categoría, que se disputará este domingo (21:00 horas) en el WiZink Center de Madrid. Su rival en la lucha por el oro será Estados Unidos, que venció a Francia por 57-80.

El equipo español está compuesto por las jugadoras Deva Bermejo, Marina Aviñoa, Iyana Martín, Elena Buenavida, Alicia Florez, Elena Moreno, Inés Noguero, Irene Broncano, Carla Brito, Daniela Abies, Awa Fam y Ariadna Termis. El entrenador es Bernat Canut.

El encuentro fue muy emocionante. Desde los primeros minutos de juego (9-9) se pudo prever el tira y afloja que resultaría la segunda semifinal y aunque durante la primera parte España siempre se las agenció para finalizar mandando en el marcador, como al cierre del primer cuarto (26-22), Canadá no dejó de pisar los talones a las anfitrionas (36-36).

Precisamente con los puntos de las dos mejores españolas hasta el momento, Fam y Flórez, con 11 y 8 puntos en la primera mitad, la selección europea volvió a confirmar su superioridad de cuatro puntos al descanso (40-26).

Un parcial de 4-4 abrió el tercer acto (44-40) y seguidamente, dos acciones de Flórez aventajaron a España (48-41), que aunque tuvo oportunidad de escaparse en el 53-44, no logró hacerlo hasta que Bermejo anotó dos triples para poner el +11 (58-47).

Bermejo anotó dos más para inaugurar el asalto definitivo (60-47) pero Canadá opuso resistencia por medio de Fournier y el acierto exterior (64-58) para darle un giro más al partido, que terminó llegando tras la canasta de Asare a falta de 2 minutos para el final (69-68) a dos minutos del final.

Los siguientes ataques no fueron buenos por ninguna de las dos partes y a 13 segundos una falta antideportiva permitió a Brito encestar un tiro libre y pocos después Iyana Martín comenzó a encarrilar el triunfo del combinado español con dos tiros libres más (72-68). Canadá no se rindió, pero Iyana Martín se mostró segura con cuatro tiros libres seguidos.

FICHA TÉCNICA

España-Canadá 77-70

77 – España (26+14+18+19): Bermejo (11), Buenavida (4), Moreno (-), Brito (7), Fam (17),-cinco inicial- Martín (24), Broncano (-), Noguero (-), Termis (2), Abies (-), Flórez (12).

70 – Canadá (22+14+11+23): Dykstra (5), Fournier (20), Prosper (11), Swords (5), Bascoe (5) -cinco inicial-Koabel (-) Akot (2), Bediako (2), Madol (-), Gibb (13), Asare (5), Todd (2).

Árbitros: Aunkrogers, Dos Santos, Tóth.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales de la Copa del Mundo sub-19 celebrado en el WiZink Center de Madrid