78-101: el Barça impone su ley en el Nou Congost

El Barça sigue dando pasos para convertirse en ese equipo de ensueño que anticipaban sus grandes fichajes de este verano. Dos días después de derrotar en el Palau al Real Madrid en encuentro de Euroliga (75-73), el equipo azulgrana ha dado cuenta con facilidad del Baxi Manresa en un Nou Congost donde normalmente se enfrenta a grandes dificultades. Los azulgrana han tomado rápido una gran ventaja y, a diferencia de lo sucedido el jueves ante el eterno rival, han sabido conservarla sin excesivos problemas para acabar llevándose un triunfo contundente (78-101) que les permite mantenerse (3 victorias y 1 derrota) tras la estela de los dos equipos aún invictos, el Lenovo Tenerife (4-0) y el Real Madrid (3-0 antes de recibir este domingo al Joventut).

El 8-2 inicial del Baxi Manresa ha sido solo un espejismo. El equipo del Bages, con Tunde Olumuyiwa lesionado y que minutos antes del choque había anunciado la desvinculación de Justin Hamilton por motivos personales, ha quedado con pocos argumentos bajo canasta para frenar a un arsenal interior como el del Barça. Solo faltó que Marcus Lee se fuera rápido al banquillo con dos faltas para que Sertac Sanli y Oscar da Silva se hicieran los amos de la pintura y llevaran el marcador hasta un revelador 16-30 al final del primer cuarto.

El Manresa sobrevivía gracias a su dominio del rebote y los tapones de Lee y Sagnia pero le faltaba pólvora para acercar su anotación a la del Barça. Sin Harding en uno de sus mejores días, el esfuerzo local era insuficiente y los visitantes se fueron al descanso con el choque encarrilado tras unos buenos minutos de Abrines (29-47).

Dieciocho puntos era la misma diferencia que el Barça había dispuesto el jueves sobre el Real Madrid y en aquella ocasión solo el error final de Sergio Llull en un triple impidió que fuera insuficiente para ganar. ¿Pasaría lo mismo en el Nou Congost, pensaría alguno cuando con un parcial de 9-0 el Baxi pareció regresar al partido (46-59)? Ni hablar, esta vez el Barça supo reconducir las cosas para no meterse en un lío, apoyado en los mejores minutos de Vesely y Higgins.

El Barça había recuperado el ritmo y la calma al final del tercer cuarto (55-74) y Sarunas Jasikevicius pudo dedicar el último a reservar a sus jugadores más usados hasta ahora (solo Da Silva, Paulí, Higgins y Jokubaitis jugaron más de 20 minutos) y para dar tiempo de juego a los jóvenes Michael Caicedo y Rafa Villar. El Barça ya había alcanzado su velocidad de crucero y ya ni siquiera las rotaciones le hicieron perder el paso.

Baxi Manresa-Barça, 78-101

78 – Baxi Manresa (13+16+26+23): Dani Pérez (6), Harding (14), Sagnia (5), Tyson Pérez (6), Lee (8) cinco inicial– Dani Garcia (8), Badio (-), Vaulet (10) Valtonen (2), Bortolani (16) y Steinbergs (3).

101 – Barça (30+17+27+27): Laprovittola (9), Satoransky (5), Paulí (6) Da Silva (14), Sanli (14) -cinco inicial– Jokubaitis (14), Higgins (11), Abrines (12), Caicedo (-), Villar (2) Kalinic (3) y Vesely (11)

Árbitros: Carlos Peruga, Arnau Padrós y Joaquín García. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón Nou Congost ante 4.500 aficionados.