83-82: Bassas fulmina al Baskonia en el último segundo

Un triple de Ferran Bassas sobre la bocina ha dado este sábado el quinto triunfo (83-82) en la Liga Endesa al Joventut contra un TD Systems Baskonia que jugó un pésimo primer tiempo pero que de la mano de Pierria Henry (24 puntos) a punto estuvo de llevarse la victoria.

El base estadounidense lideró la remontada vitoriana, que en el tercer cuarto llegó a perder de 16 puntos (53-37, min. 34), pero un tiro libre fallado a 11 segundos del final propició la jugada final de los locales, bien dirigida por Ribas y rematada por Bassas con su única canasta del segundo tiempo tras sumar 16 puntos en el primero.

Tras un mejor inicio local (12-7, min. 5), con Bassas y Tomic intratables, el equipo vitoriano se puso por delante con una canasta de Giedraitis (15-17, min. 7) pero el cuarto triple de Bassas dio ventaja a los locales al final del cuarto (26-19).

El conjunto catalán dominó el rebote defensivo y corrió ante el poco acierto en los triples de los vitorianos para ensanchar su ventaja hasta los diez puntos (36-26) mediado el segundo cuarto.

Dimitrijevic y Tomic se asociaron en los últimos minutos del cuarto para ampliar la ventaja hasta los quince puntos al final del cuarto (47-32) ante un rival completamente perdido que acabó la primera parte con un paupérrimo 4 de 20 en triples.

Cinco puntos consecutivos de Tomic llevaron al Joventut hasta su máxima diferencia (53-37, min. 34) tras el descanso pero la reacción baskonista llegó de la mano de Polonara y Henry. El conjunto vitoriano se puso a siete puntos (60-53, min. 30) para luchar por el triunfo.

Henry continuó anotando en el último cuarto y una canasta de Fall puso a los vitorianos cinco arriba a 1’14” de la conclusión (76-81) pero el Joventut no dio su brazo a torcer y tras dos canastas de Tomic (23 puntos) y Brodziansky se puso uno a bajo con 30 segundo por jugarse.

Henry tuvo dos tiros libres con 80-81 para asegurar como mínimo la prórroga pero tras 22 puntos en la segunda parte falló en el peor momento y el Joventut aprovechó los 11 últimos segundos para sumar un gran triunfo ante el campeón.

Ficha técnica

83 – Joventut Badalona (26+21+15+21): Bassas (19), Ribas (11), López-Arostegui (5), Brodziansky (7), Tomic (23) -equipo inicial-, Morgan (6), Birgander (-), Dimitrijevic (7), Ventura (3) y Parra (2).

82 – TD Systems Baskonia (19+13+21+29): Vildoza (13), Giedraitis (10), Dragic (-), Polonara (14), Jekiri (-) -equipo inicial-, Kurucs (-), Henry (24), Diop (7), Sedekerski (-), Peters (5) y Fall (9).

Árbitros: García González, Manuel y Baena. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Olímpic de Badalona sin público.