Abonados a la prórroga

La final de mañana en el Benito Villamarín de Sevilla será la cuarta final de Copa de la historia que enfrenta a FC
Barcelona y Valencia
CF. Y la última vez que ambos equipos se verán las caras en los 90 últimos minutos de la competición desde hace nada menos que 48 años.

La primera final copera Barça-Valencia data de 1952 y se jugó, como las dos siguientes, en el estadio del Real Madrid. Aquel duelo lo ganaron los blaugrana por 4-2 en la prórroga, igual que 19 años después. La primera acabó con el marcador 4-2 y la tercera, 4-3.

Entre una y otra, los ‘chés’ se llevaron el título en 1954 por un claro 3-0.

A la prórroga de 1952 en el Nuevo Chamartín se llegó con 2-2 en el marcador después de que Manuel Badenes adelantara a los valencianistas (0-2), Basora recortara diferencias antes del descanso y Jordi Vila igualara en el minuto 72. En la prolongación, Kubala y César redondearon la remontada y dieron el título al FC Barcelona.

La película de la final de casi dos décadas después, en 1971 (1), fue muy parecida: se adelantó el Valencia con dos goles de Claramunt y Paquito (0-2) y empataron Fusté y Zabalza (2-2), éste último también en los 20 últimos minutos. Pero en la prórroga hubo un gol más: primero marcó el propio Zabalza (3-2), empató Valdez (3-3) y acabó desequilibrando la balanza Alfonseda (4-3).