Al más puro estilo Imanol

La Real ha sido transversal a la hora de prolongar su dulce momento a su aventura en la Europa League. Ser líder de la Liga se ha erigido en aval más que en obstáculo y el cuadro txuri urdin encadenó en Rijeka su tercera victoria. Una racha notable que se une a otros guarismos de verdadero relumbrón: sólo existe el precedente de una derrota desde que comenzó la temporada, se han ganado cuatro de los siete partidos oficiales celebrados, han marcado a todos los rivales salvo al Real Madrid y Valencia y únicamente se han encajado dos goles. Un repertorio de índices poderosos, al mando del responsable indudable del estado de bienestar: Imanol
Alguacil. La Real funciona y se comporta al más puro estilo de su entrenador.

El triunfo sobre el Rijeka en el estreno europeo, tan agónico como perseguido desde el primer minuto hasta el último, es el punto y seguido a la semana en que se inaugura la vorágine de una temporada apasionante. Lejos de titubear, Imanol resiste con firmeza en su desempeño de técnico con sello marcado en su plantilla. Si la Real ganó en Croacia, fue en gran medida por ser fiel al decálogo de Alguacil.

Alex Remiro golpea con la diestra en la victoria de la Real en Rijeka, en el estreno de la Europa League

5 PUERTAS A CERO, 2 TANTOS EN CONTRA

El Rijeka tampoco fue capaz de batir a la Real. Los croatas se presentaron ante Remiro en tres ocasiones manifiestas de la primera mitad, en un tramo del debut europeo que la Real acusó descuidar la vigilancia. Fueron despistes esporádicos. Remiro rescató a su equipo, dos veces en una sola jugada, y el local Loncar chutó fuera en la restante. En toda la segunda mitad, el Rijeka merodeó sólo su campo, sin llegar a obligar a que el portero navarro de la Real interviniera en toda la fase definitiva del encuentro.

Es la quinta vez en siete partidos que la Real termina sin encajar un gol. El Rijeka se quedó con el mismo molde que Real Madrid, Elche, Getafe y Betis. Gracias a esta fiabilidad en su retaguardia, la Real se ha beneficiado con la suma de 10 puntos en Liga y los tres primeros en la Europa League. Remiro es una de las figuras de estos compases iniciales del ejercicio, toda vez que ha recibido dos goles en los siete partidos que ha jugado. El último fue contra el Valencia, en el minuto 75 de la cuarta jornada liguera, de manera que los de Imanol
Alguacil encadenan 285 minutos imbatidos. El cuarto de hora final de la derrota ante el Valencia y los tres duelos siguientes íntegros. El Valladolid sí perforó el arco de Remiro en el estreno oficial del curso.

Mikel Oyarzabal marca en el estadio Benito Villamarín, en Sevilla. EFE/Julio Muñoz

GOLES EN EL MOMENTO CUMBRE

Cuando el acto reflejo podía ser desesperarse, perder los papeles en pos de ganar como fuera a un Rijeka debilitado, la Real se empeñó en ser fiel a sus principios. Sus minutos finales en Croacia fueron apabullantes y brillantes a partes iguales. Gran pase de Merino en el minuto 82, y Oyarzabal al poste delante del portero. Medido centro de Gorosabel en la siguiente jugada, y cabezazo de Willian
José que sale desviado. Internada de Monreal como colofón a una combinación trenzada, paradón de Nevistic. El gol tenía que llegar en una asociación de calidad como la que firmaron, ya en el último suspiro, Zubimendi, Silva, Merino y Bautista. Y así ganó la Real, conectando al primer toque, a ras de césped y con el criterio por bandera. Un acierto que también significa el buen estado físico de los futbolistas, que llegan con la frescura suficiente a los momentos cumbre de los partidos.

El gol de Bautista no fue el primero que marca esta Real de Imanol en los denominados como instantes psicológicos. Roberto
López empató en Valladolid a falta de media hora; Portu adelantó a su equipo en Elche en la primera acción peligrosa de la reanudación; repitió contra el Betis al filo del descanso; y Bautista vio puerta en el minuto 92 del debut en Europa, sin margen para que los balcánicos se rehicieran.

Gorosabel, Le Normand, Monreal y Aritz Elustondo celebran la victoria de la Real Sociedad sobre el Rijeka

LA COLUMNA VERTEBRAL YA ES DE GRANITO

Imanol
Alguacil insiste en cada comparecencia pública en que no “regala” minutos. Y predica con el ejemplo. La sucesión de partidos coge forma al tiempo que la columna vertebral que confecciona el entrenador se torna de granito. Sólo introdujo dos cambios en la alineación de Rijeka con respecto al partido contra el Betis: Zubimendi por Guevara e Isak por Willian
José. Son precisamente las posiciones del pivote y el delantero las que no tiene un dueño nítido. Aunque el sueco haya sido más veces titular que el brasileño, no termina de aclararse del todo la tendencia. El resto empieza a ser una alineación ideal. Remiro no fue relegado con la incursión en el calendario de la Europa League y la defensa de cuatro se empieza a recitar de memoria: Gorosabel, Aritz, Le
Normand y Monreal. Merino ha completado los 630 minutos de la temporada y Silva crece como elemento troncal en la mediapunta. Portu y Oyarzabal agigantan su protagonismo en ataque.

Jon Bautista celebra el gol de la victoria de la Real Sociedad en Rijeka en el primer partido de la fase de grupos de la Europa League

BAUTISTA SE UNE A UNA NÓMINA DE 6 ARTILLEROS

Jon
Bautista se convirtió con su zurdazo en el sexto artillero de la Real esta temporada. Portu (3 goles), Januzaj (2), Roberto
López (2), Oyarzabal (2) y Merino (1) y ahora el delantero de Errenteria ilustran una nómina plural, delatadora de que Imanol se emplea con destreza explorando en la profundidad de su ataque. La intervención del entrenador para ganar al Rijeka se hizo decisiva desde el momento en que Bautista remató a gol en el minuto 92. Ocho antes, en el 84’, Alguacil sustituyó a Oyarzabal para dar entrada a Bautista en un cambio que no fue natural, sino intencionado: delantero centro por mediapunta. El punta compartió posición con Willian
José, quien con anterioridad reemplazó a Isak. Bautista reveló al término del encuentro que Imanol le aconsejó partir desde el lado izquierdo del ataque para irrumpir en el área, a la espera de los centros que pudieran llegar.

La Real ha anotado 11 goles en siete partidos. Sólo ha dejado de marcar en dos, ante el Real Madrid
(0-0) y el Valencia en Anoeta (0-1). El escuadrón aplica la receta incondicional del técnico: salir a ganar. Y los goles llegan a pares.

Imanol Alguacil da instrucciones en Rijeka

40 VECES GANADOR EN 84 PARTIDOS

Eufórico en la celebración del gol. Desatado en cada abrazo. Imanol
Alguacil no defraudó en Rijeka. Se tomó la victoria de la Real como un momento de máxima felicidad, casi único, sobre todo teniendo en cuenta que el gol del triunfo fue en un momento señalado como el tiempo de prolongación. Quizá en la rigurosidad del directo no se dio cuenta, pero Alguacil estaba festejando su victoria número 40 como entrenador del primer equipo. Su partido número 84 a las órdenes de la Real fue, de modo análogo, su debut como técnico en Europa. El promedio de victoria es sobresaliente, no en vano Imanol alcanza el 47,6% de triunfos desde que se hizo cargo de la plantilla en su primera etapa. Gana casi la mitad de los partidos, un ritmo imponente. En virtud de la última renovación que firmó, Imanol
Alguacil termina su actual contrato al término de la temporada vigente, en junio de 2021. Su recorrido sólo invita a pensar en que debe ser el entrenador de la Real para largo.