Arranca la era Xavi Hernández con victoria en el Derbi catalán | Video

“El Barsa tiene que ganar todos los partidos”…

Inició la era de Xavi Hernández como técnico del Barcelona con una ajustada victoria, pero victoria al fin, por 1-0 frente al Espanyol, una edición más del Derbi catalán, celebrado este sábado en el Camp Nou,  encuentro correspondiente a la Fecha 14 de la Liga de España.

El derbi es azulgrana 👊🔵🔴#BarçaEspanyol pic.twitter.com/p2gaLAaix9

— FC Barcelona (@FCBarcelona_es) November 20, 2021

La cerrada victoria del conjunto blaugrana fue gracias a un penal capitalizado por el holandés Memphis Depay al minuto 48.

𝟐𝟎-𝟏𝟏-𝟐𝟎𝟐𝟏 | Debut y victoria pic.twitter.com/AxTyZvxz5K

El arribo del excapitán al banco blaugrana se tradujo en un triunfo que el permite al once culé acabar con una racha de cuatro jornadas sin ganar y asentarse en la sexta plaza  con 20 puntos, a ocho puntos del liderato en manos del Sevilla.

Toda una declaración de intenciones, aunque más en la forma que en la práctica. Así fue el regreso del ‘hijo pródigo’ al Camp Nou, donde partió, frente a 74 mil 418 espectadores, con ocho canteranos en busca de recuperar la esencia del club catalán, todo ante un adversario espoleado por la máxima rivalidad entre ambos.

👨‍🏫 Xavi ya imparte cátedra a sus jugadores desde la banda. #BarçaEspanyol #LaLigaSantander pic.twitter.com/GemudgcRqx

— LaLiga (@LaLiga) November 20, 2021

Como Johan Cruyff, Xavi Hernández debutó en el banquillo culé también ante los pericos, y también se llevó una balsámica victoria sobre la que sustentar el nuevo Barsa. En el once, dio sitio al delantero del filial Ilias Akhomach, que a punto estuvo de sorprender en los primeros minutos en una jugada neutralizada por fuera de juego.

😍 𝐂𝐨𝐬𝐚𝐬 𝐝𝐞𝐥 𝐝𝐞𝐬𝐭𝐢𝐧𝐨.

📌 03/09/1988 👉 Debuta Johan Cruyff.
📌 20/11/2021 👉 Debuta Xavi Hernández.

📝 ¡Ambas leyendas se estrenaron como técnicos en un #BarçaEspanyol en #LaLigaSantander!#LaLigaHistory pic.twitter.com/p7H0Ws0JFO

17 años y 218 días… 😍

¡Un debut inolvidable en el primer XI de Xavi para Ilias Akhomach! ✨#BarçaEspanyol #LaLigaSantander pic.twitter.com/kPNVw4WWgk

Antes, Memphis avisó con una volea que obligó a actuar a Diego López, que detuvo en dos tiempos y que poco después realizó una buena estirada para desbaratar otro disparo de Sergio Busquets desde la corona del área.

Los de Vicente Moreno solo lo intentaron a la contra, en un tiro de Raúl de Tomás al borde del descanso que se marchó rozando el larguero tras tocar en Gerard Piqué.

Nada más reanudarse el encuentro, Memphis cayó en el área tras un golpe al tobillo de Cabrera y el árbitro no dudó en pitar penal, una decisión corroborada tras ver el VAR. El holandés, con un disparo raso, superó al gallego para inaugurar el luminoso y anotar el primer gol de la ‘era Xavi’.

Abde pudo incrementar la cuenta en un remate que desvió Pedrosa cuando el azulgrana ya había burlado a Diego López, una oportunidad a la que respondió De Tomás, el mejor de los blanquiazules, con un disparo que se fue pegado al poste.

En el último minuto, Ter Stegen frustró la última ocasión perica, de Wu Lei, para defender los tres puntos y recuperar la moral blaugrana, que volverá a ponerse a prueba el próximo martes en Liga de Campeones ante el Benfica.