Athletic Club remonta, vence al Atlético y va a la final de la Supercopa

El Athletic Club se clasificó para la final de la Supercopa de España después de sorprender al Atlético de Madrid (1-2) gracias a los goles de Yeray y Nico Williams, en apenas cinco minutos, remontando el tanto inicial de Joao Félix y confirmando su presencia en la pelea definitiva por el primer título de la temporada.

Sin embargo, la polémica empañó el arranque del encuentro, con dos reclamaciones de penalti en los primeros diez minutos.

Protesta Lemar un posible penalti pero el colegiado decide que no hay nada punible.#superSupercopa pic.twitter.com/bsnqjFMlUi

— Fútbol en Movistar+ (@MovistarFutbol) January 13, 2022

En el minuto 6, después de un saque de esquina a favor del colchonero, Thomas Lemar, fue derribado por Álex Berenguer del Athletic. Después de la evaluación del VAR, el árbitro descartó una penalización.

Minutos después, fue el Athletic Club quien reclamó el penalti, luego de que Geoffrey Kondogbia propinara un pisotón por detrás que provocó la caída de Oihan Sancet. La jugada tampoco fue penalizada.

El equipo de Marcelino García Toral, vigente campeón de la Supercopa, seguirá en liza tras protagonizar un trabajado triunfo ante el Atleti. Aguantó el buen arranque de los rojiblancos, nadó sin peligro en la fase más oscura del partido y dio la vuelta a la tortilla cuando tan solo quedaban nueve minutos para el final. Un guión perfecto para los vascos.

Una valentía que se exageró tras el 1-0, un gol que espoleó a los de Marcelino en lugar de consolidar a los de Simeone. Un córner de Lemar terminó en la cabeza de Joao Félix, que remató a la base del poste. El rebote golpeó a Unai Simón, que no pudo hacer nada por impedir que el gol subiese al marcador. Fue entonces cuando los rojiblancos cavaron su tumba.

Oblak comenzó a hacerse más importante con paradas brillantes y Simeone dio un paso atrás conformándose con la exigua renta para jugar la final. Pero no fue así. Yeray igualó la contienda diez minutos después de haber avisado con una jugada calcada y remató al fondo de las mallas un envío preciso de Muniain. Todo apuntaba a la prórroga.

Sin embargo, Nico Williams -que había revolucionado el partido con su velocidad- estableció el definitivo 1-2 tras aprovechar un rechace en un córner que ajustó a la base del poste. Un gran disparo que acabó siendo definitivo para enseñar las costuras de un Atleti que sigue con dudas y lejos de su mejor nivel. El Athletic, por su parte, ya sueña con renovar el título en la final del domingo ante el Real Madrid.

RESULTADO: ATLÉTICO DE MADRID, 1 – ATHLETIC CLUB, 2 (0-0, al descanso).

ALINEACIONES:

ATLÉTICO DE MADRID: Oblak; Vrsaljko, Giménez, Hermoso; Llorente (Lodi, min.46), Koke (Herrera, min.85), Kondogbia (De Paul, min.46), Lemar (Cunha, min.85), Carrasco; Joao Félix y Correa (Luis Suárez, min.71).

ATHLETIC CLUB: Unai Simón; De Marcos, Yeray, Iñigo Martínez, Balenziaga (Yuri, min.75); Dani García, Zárraga (Vesga, min.70), Berenguer (Nico Williams, min.70), Muniain, Sancet (Raúl García, min.70); Iñaki Williams.

GOLES:

1-0, min.62, Unai Simón, en propia puerta.

1-1, min.77, Yeray.

1-2, min.81, Nico Williams.

ÁRBITRO: Cuadra Fernández (C. Balear). Amonestó con tarjeta amarilla a Iñigo Martínez (min.83) en el Athletic Club; y expulsó con roja directa a Giménez (min.92) en el Atlético de Madrid.

ESTADIO: Estadio Internacional Rey Fahd.