ATP Finals: Queda Rafael Nadal al borde de la eliminación | Video

El español Rafael Nadal cayó, 6-3 y 6-4, este martes ante el canadiense Félix Auger-Aliassime en su segundo partido del Grupo Verde en las ATP Finals, una derrota que aleja al exnúmero uno del mundo de dicho puesto en el ranking mundial.

Desde 2009, el balear no perdía cuatro partidos seguidos, pero Auger-Aliassime lo consiguió nuevamente con el tío de Nadal, preparador del norteamericano, sentado en su banquillo como testigo.

Una victoria por 2-0 este martes del estadounidense Taylor Fritz ante el noruego Casper Ruud mantendría con vida al español en el torneo; sin embargo para clasificar a la siguiente ronda, debe ganar este jueves en dos sets a Ruud y esperar que Fritz se imponga también por 2-0 a Auger-Aliassime, todo ello además necesitando un mejor porcentaje de juegos ganados que el noruego y el canadiense.

— ATP Tour en Español (@ATPTour_ES) November 15, 2022

La eliminación de Nadal, actual número dos del ranking ATP, permitiría al murciano Carlos Alcaraz terminar el año como número uno del mundo.

El español y el canadiense saltaron a la pista del Pala Alpitour en Turín, Italia, conscientes de que una derrota les dejaba prácticamente fuera de la lucha por convertirse en ‘maestros’. Nadal acudió a la cita con un récord favorable, 2-1, en los cara a cara ante el norteamericano.

El español dispuso pronto de las primeras oportunidades para golpear a su adversario y adelantarse en el marcador, pero desperdició un par de bolas de ‘break’ en el juego inaugural que le dieron vida a su rival.

La solidez en el saque marcó los siguientes juegos hasta el séptimo, donde Nadal volvió a tener otras dos pelotas de rotura que, nuevamente, no supo aprovechar. En cambio, Auger-Aliassime, materializó la primera ocasión que tuvo en el octavo, vital para cerrar posteriormente el primer set con su saque, 6-3.

Nadal arrancó la segunda manga cediendo su servicio, 1-2, y ya nada cambió. Ninguno de los dos contendientes consiguió romper el saque de su rival en lo que restó de parcial y la lucha por el segundo set finalizó con un 6-4 a favor de Auger-Aliassime, tras una hora y 56 minutos de juego.

De las primeras veces uno nunca se olvida.

Hoy Félix Auger-Aliassime le ganó a Nadal por primera vez y consiguió su primera victoria en las ATP Finals.pic.twitter.com/hd4FfABM8n