Aviso a España: Japón se merienda a Zambia y se pone primera de grupo

Japón ha enviado un serio aviso a España. Las niponas se impusieron por un rotundo 0-5 a Zambia y se sitúan líderes del Grupo C, en el que están encuadradas las de Jorge Vilda, que vencieron por 3-o a Costa Rica. No tuvo opción una Zambia inofensiva ante el poderío y la eficacia de Japón, que se mostró como un equipo muy serio, que buscó siempre el gol y que tuvo el control del partido en todo momento. Sus cinco goles suponen la mayor goleada en este Mundial de Australia y Nueva Zelanda hasta el momento.

Las ‘Nadeshiko’ ganaron a la debutante Zambia (0-5) con un doblete de Hinata Miyazawa a los que se sumaron los tantos de Mina Tanaka, Jun Endo y Riko Ueki, en su estreno mundialista.

El gran despliegue ofensivo en Hamilton hace que las japonesas comiencen su andadura en busca de su segundo título de la mejor manera posible, superando a un rival que no fue capaz de oponern nunca resistencia y que apenas inquietó en ataque con alguna tímida acción de Barbra Banda o alguna escapada de Kundananji.

Las de Futoshi Ikeda esperan ahora a Costa Rica, otro rival a priori asequible. Por su parte, Zambia tendrá que exigirse más en su próxima cita contra España si quiere mantener sus opciones.

Con la baja de última hora de Grace Chanda, que se queda fuera del torneo por enfermedad, Zambia afrontaba su primer partido en un Mundial rodeada de polémicas por los presuntos abusos sexuales del seleccionador y las dudosas bajas de jugadoras que protestaron por impagos. Un panorama difícil de afrontar. Enfrente, una potencia como Japón, campeona y subcampeona mundial en 2011 y 2015.

Los 66 puestos de diferencia en el ranking FIFA entre ambas se notaron desde los primeros compases del partido, donde la selección nipona implantó su poderío.

Las ‘Nadeshiko’ encontraron la claridad para avanzar y llegar con peligro al área defendida por Musonda, que sacó una gran mano para despejar un chut de Fujino a los siete minutos de partido.

Con infinidad de registros para atacar, las niponas no daban tregua a Zambia, que pasados los quince minutos no fue capaz de hacer aparecer a sus jugadoras más determinantes, la capitana Barbra Banda y Racheal Kundananji. Zambia se vio arrinconada en su propia área.

Un chut al palo de Fujino, un gol anulado a Tanaka por fuera de juego en el 21′ y varios lanzamientos que fueron desviados por Musonda fueron los avisos de las japonesas, que cada vez afinaban más la puntería.

A falta de dos minutos para el descanso, Fujino asistió desde la banda derecha a Miyazawa, que avanzó a las japonesas con un remate de primeras.

En la segunda parte, siguió el monólogo japonés. Tanaka vio anulado su gol por estar adelantada y en la siguiente jugada un penalti de Musonda a Fujino fue anulado también por previo fuera de juego.

Pero el despliegue ofensivo de las ‘Nadeshiko’ era ya imparable. Japón igualó el resultado del España-Costa Rica con dos goles en siete minutos de Tanaka en el 55′ y Miyazawa en el 62′, dos de las mejores jugadoras del partido.

Endo se unió al festejo en el minuto 71 con un disparo cruzado desde la izquierda imparable para Musonda, que en esta mitad no pudo frenar el potencial de su rival.

Tembo evitaba el quinto gol de Japón, que confirmó sus ganas de arrasar en el Mundial intentando ampliar la goleada hasta el último minuto del tiempo añadido. Musonda fue expulsada por cometer penalti y Ueki redondeó la goleada desde los once metros en el minuto 101 para poner a Japón primera del Grupo C empatada a puntos con España.

Ficha técnica:

Zambia: Catherine Musonda; Lushomo Mweeba (Vast Phiri, m.82), Margaret Belemu, Martha Tembo, Agness Musesa; Susan Banda, Evarine Katongo, Ireen Lungu (Ochumba Lubandji, m.72), Racheal Kundananji; Barbra Banda y Siomala Mapepa (Avell Chitundu, m.72 por Eunice Sakala, m.99)

Entrenador: Bruce Mwape

Japón: Ayaka Yamashita; Moeka Minami, Saki Kumagai, Rion Ishikawa; Risa Shimizu, Hinata Miyazawa (Remina Chiba, m.93), Fuka Nagano, Jun Endo (Kiko Seike, m.77), Yui Hasegawa; Mina Tanaka (Riko Ueki, m.66) y Aoba Fujino (Hikaru Naomoto, m.77)

Entrenador: Futoshi Ikeda

Goles: 0-1, m.43: Miyazawa. 0-2, m.55: Tanaka, 0-3, m.62: Miyazawa, 0-4, m.71: Endo, 0-5, m.101: Ueki

Árbitra: Tess Olofsson (SUE). Mostró roja directa a la guardameta zambiana Musonda

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo C del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda disputado en el Estadio Waikato de Hamilton (Nueva Zelanda) ante 16.111 espectadores