Barcelona pincha en su visita al Mallorca, dirigido por Javier Aguirre | Tuit

FC Barcelona puso en riesgo su recién liderato en La Liga al no pasar del empate 2-2 ante un combativo y aguerrido RCD Mallorca, encuentro válido por la Fecha 7, celebrado este martes en el Estadio Mallorca Son Moix.

Los mallorquines supieron aprovechar los errores defensivos blaugranas para sacar un punto con valentía. Los catalanes pueden perder el primer lugar de La Liga si el GironaReal Madrid gana este miércoles.

El conjunto culé demostró que está lejos del nivel defensivo que tuvo el año pasado. Un inusual error en la salida de balón de Marc-André ter Stegen, con Oriol Romeu tampoco bien posicionado, permitió al Mallorca tomar la ventaja muy pronto en el partido. Muriqi no perdonó y puso por delante a los locales (8’), que desde entonces se animaron más en defender, contra un rival al que le costaba arrancar.

Obviamente, las mejores ocasiones fueron para los catalanes. Sin la presencia de Robert Lewandowski, sustituido por Ferran Torres como ‘9’, el peligro llegaba casi siempre por los lados, con Raphinha y Joao Felix intentándolo uno y otra vez ganar sus duelos ante Pablo Maffeo y Giovanni González. El ex del Valencia tuvo la mejor oportunidad con un buen centro del extremo brasileño que no llegó.

Los de Javier Aguirre tampoco llevaban mucho peligro a pesar de la brega habitual de Muriqi. El Barça se fue asentando y dominó sin debate este primer periodo, pero, contra todo pronóstico, desfavorable en el marcador. Al final, a 5 minutos del descanso, Rajkovic le detuvo un mano a mano a Ferran Torres antes de ver a Raphinha empatar con un potente disparo (41’).

El 1-1 impulsó a los de Xavi que pudieron remontar, especialmente con la actividad sin paro de Joao Felix y Raphinha. Pero cuando nadie lo esperaba, en el tiempo adicional del primer periodo, Muriqi prolongó de cabeza un balón y Abdón Prats adelantó a los dos centrales blaugranas para devolver la ventaja al Mallorca (45+3’).

Tras el descanso, el panorama no varió y el encuentro casi siempre tuvo la misma dirección. Joao Felix se topó con el palo en su intento de hacer el empate y Xavi, que no había hecho cambios de inicio, no tardó en meter más ‘artillería’ con Lewandowski y el joven Lamine Yamal.

Los cambios tuvieron efecto y el conjunto mallorquinista se fue echando cada vez más atrás. El dominio del campeón se materializó por un empate después de una bonita jugada colectiva entre Yamal, Raphinha y Lewandowski desde el lado derecho que culminó el canterano Fermín Sánchez (75’).

Quedaba un cuarto de hora para firmar una nueva remontada, pero el Mallorca no sólo se defendió bien sino que además tuvo las dos mejores ocasiones para haberse llevado los tres puntos en las botas de un desacertado Cyle Larin.

Para reemplazar al Barça en el liderato, que tiene 17 puntos, el Girona (16 puntos) jugará de visitante contra el Villarreal, mientras el Real Madrid (15 puntos) recibirá a Las Palmas en el Santiago Bernabéu.