Brasil, Chequia y Serbia avanzan en la última actualización del ranking FIBA

El Ranking Mundial FIBA, patrocinado por Nike, ha sido actualizado después de la primera ventana de los clasificatorios continentales de 2021, en la que los Estados
Unidos de América mantienen su estatus de número uno, seguida de España.

El líder del ranking, Estados
Unidos (781,6) y el séptimo de Grecia (647,4) fueron los únicos equipos nacionales de los 10 primeros clasificados anteriores que ganaron sus dos partidos de febrero, manteniendo sus respectivas posiciones.

Sin embargo, hubo algún movimiento en el extremo superior de la clasificación, con Serbia (661,3), que superó a Francia (656,5) en el quinto lugar. Ambos equipos iniciaron sus campañas de clasificación para el FIBA EuroBasket 2021 dividiendo sus partidos: Serbia venció a Finlandia pero perdió contra Georgia, mientras que Francia superó a Montenegro, pero sufrió una derrota ante Alemania.

La República Checa (591,5) y Brasil (589,4) ganó un puesto cada en la clasificación mundial y Brasil también aprovechó su buen comienzo en la FIBA AmeriCup 2021 para situarse entre los 10 primeros, tras un par de victorias sobre Uruguay.

El ascenso de los checos y los brasileños se produjo a expensas de Rusia (585,3), que perdió dos puestos y cayó al 11º lugar de la clasificación.

Como la clasificación considera los resultados de los últimos ocho años, los cambios también tienen que ver en parte con el cambio gradual de la ponderación de los años anteriores.

Esta actualización del ranking es la última antes de los Juegos Olímpicos de Tokio y se utilizará para determinar el orden del sorteo del Torneo Olímpico de Baloncesto Masculino de Tokio 2020.

La ceremonia del sorteo tendrá lugar en la Casa de Baloncesto Patrick Baumann en Mies, Suiza el próximo 20 de marzo.