Champions League: Sella Kylan Mbappé boleto de PSG a la siguiente ronda | Video

Paris Saint-Germain confirmó su condición de favorito al imponerse 1-2, global 1-4, a la Real Sociedad, encuentro de vuelta de los Octavos de Final de la UEFA Champions League 2023-2024, celebrado este martes en la Reale Arena o Anoeta, donde brilló el delantero francés Kylian Mbappé, autor de un doblete.

El 0-2 del Parque de los Príncipes y la soberbia actuación del ‘killer’ francés fueron suficientes para que los de Luis Enrique Martinez, que no especularon y que no se dieron ni un respiro, liquidasen a un conjunto vasco que mostró su garra en el tramo final, despidiéndose de la máxima competición europea con el tanto de Mikel Merino.

Antes, Mbappé abrió la lata con un disparo casi sin ángulo, y nada más iniciarse la segunda mitad redondeó su doblete con otra acción de ‘crack’ para dejar sin opciones al equipo ‘txuri urdin’.

Ni el ambiente de Anoeta ni las primeras incursiones cerca del área parisina inquietaron a un PSG serio que firmó una primera hora impecable. Los de Luis Enrique frenaron cualquier intento donostiarra de imponer su juego, asfixiándolos con un arma demoledora, quizás la más letal de la actualidad: Kylian Mbappé.

Una gran parada de Alex Remiro a disparo a bocajarro de Bradley Barcola fue el preludio de una nueva ‘diablura’ del internacional francés cuando se cumplía el primer cuarto de hora; recibió un balón de Ousmane Dembélé en el costado izquierdo del interior del área y, tras recortar a Zubeldia, sacó un derechazo al palo largo imparable para el guardameta local (min.15).

Todavía pudo ser mayor el botín del pretendido delantero al descanso de no ser por otra intervención de Remiro, que al filo de la media hora evitó el 0-2 al taponar con el pie un remate ajustado al palo de la estrella del PSG.

A pesar de aguantar bien atrás, el conjunto vasco continuó con dificultades en el último tercio y apenas creó peligro, con un solo remate a puerta en los primeros 45 minutos que, eso sí, estuvo a punto de servirle el empate. Fue casi en el tiempo extra, en un zurdazo de Take Kubo que se marchó rozando la escuadra.

Pero el duelo tenía un único protagonista, que volvió a sacar la varita diez minutos después de la reanudación del encuentro. Un balón al espacio le dejó solo ante el portero, aunque escorado; en una situación en la que cualquier atacante hubiese definido al palo largo, Mbappé buscó el único hueco que había y, con un tiro raso, superó a Remiro por su palo (min.55).

Con la eliminatoria más que sentenciada, la Real tiró de orgullo y se despojó de sus complejos. Ander Barrenetxea encontró incluso portería a los 62 minutos, pero la acción quedó anulada por fuera de juego. Las ocasiones se precipitaban; Mikel Oyarzabal y Mikel Merino no lograron aprovechar las suyas, y en el 75 Martín Zubimendi remató alto en la más clara para los de Alguacil.

Beñat Turrientes se topó a diez minutos para el final con los reflejos de Donnarumma, que frustró momentáneamente el tanto ‘txuri urdin’, que llegó a punto de llegar al descuento; en un córner provocado por un remate de Olasagasti desviado por la espalda de Mukiele, Mikel Merino perforó las redes de la portería parisina con el gol de despedida de la ‘Champions’ para los donostiarras (min.89).