Conquista Argentina la Copa América 2021 | Video

Maracanazo albicelete…

Argentina se coronó en la Copa América 2021, tras vencer 1-0 a Brasil, encuentro marcado por las excesivas faltas (41), celebrado este domingo en el Estadio Jornalista Mário Filho, Maracaná, de Río de Janeiro.

El único gol del cotejo fue obra de Ángel Di María al minuto 21. De esta manera, Argentina logró el título número 15 de su historia en la Copa América (1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993 y 2021). Y de paso terminó con el reinado brasileño.

El encuentro arrancó con dominio brasileño, pero sin llegar a complicar el buen accionar argentino en su cuadro bajo, tanto que el arquero Emiliano Martínez tuvo poca participación en los 45 minutos iniciales.

Los primeros minutos se caracterizaron por la fuerte marca a las figuras de cada equipo, Neymar y Lionel Messi; así, el árbitro uruguayo Esteban Ostojich cortó el desarrollo de las acciones en repetidas ocasiones. Al final hubo nueve amonestados, cinco argentinos, cuatro brasileños.

Fue en momentos en que la Canarinha se hizo con la posesión del esférico que recibió un auténtico balde de agua fría. Al minuto 21, un precioso trazo en profundidad de Rodrigo De Paul contó con la complicidad de Renan Lodi, quien falló al cortar el servicio, y Ángel Di María no perdonó. El jugador del Paris Saint-Germain definió con pierna izquierda por encima del arquero Ederson.

El gol argentino no cambió el guion del encuentro. Brasil, a través de su estrella Neymar, buscó pisar con mayor peligro el área argentina, pero la presión resultó estéril ante la buena aplicación defensiva de los dirigidos por Lionel Scaloni.

La Albiceleste también siguió a lo suyo. Disparos de media distancia de Di María al 28′ y Messi al 32′ mantuvieron la sensación de peligro en el marco de Ederson, arquero del Manchester City.

Tras el descanso, Tite ajustó sus piezas con el ingreso de Roberto Fiminino por el amonestado Fred y, la Verdeamarela se volcó con mayor determinación en busca del empate.

Así entre el minuto 51 y 54, Richarlison puso a temblar el marco argentino en sendas oportunidades. Primero, al marcar, tras ser habilitado por Lucas Paquetá, pero el delantero del Everton partió en un milimétrico fuera de lugar y quedó invalidado el gol.

Luego, Neymar puso un balón con todas las ventajas, pero el violento disparo de Richarlison con la pierna derecha fue bien atajado por Emiliano Martínez en el fondo.

Con el correr de los minutos, el conjunto brasileño buscó hacer daño con servicios por los costados, así como con las incursiones de Neymar, quien a lo largo del encuentro provocó las tarjetas amarillas para tres de sus marcadores Paredes, Le Celso y De Paul.

El partido cayó, como en la primera mitad, en excesivas faltas (más de 40), muchas patadas que cortaron las acciones en detrimento del buen futbol. Al 80′, una falta de Otamendi sobre Neymar no sólo provocó un amonestado más del cuadro argentino, sino un conato de bronca sin mayores consecuencias.

Brasil se volcó con todo en los últimos minutos; al 82′, Gabriel Barbosa disparó a quemarropa, pero una barrida providencial evitó mayor daño en el marco argentino. Y al 86′, una vez más el delantero del Flamengo puso a prueba a Martínez.

Sobre el final, Argentina pudo liquidar el encuentro, pero un servicio de De Paul dejó solo a Messi frente a Ederson; sin embargo, el capitán argentino falló en su recorte sobre el arquero brasileño y se diluyó la gran oportunidad.