Conquista Estados Unidos la Concacaf Liga de Naciones | Video

Estados Unidos se quedó con la primera edición de la Concacaf Liga de Naciones, tras vencer 3-2 a México en tiempos extras, encuentro celebrado en el Empower Field at Mile High de Denver, Colorado, donde brilló el arquero suplente Ethan Horvath, quien atajó un penal a Andrés Guardado.

La escuadra estadounidense remontó dos veces el marcador con goles de Giovanni Reyna al minuto 27 y Weston McKennie al 82, para inclinar la balanza a su favor en el segundo tiempo extra con una muy dudosa pena máxima capitalizada por el capitán Christian Pulisic al 114′.

Goles de Jesús Manuel Corona al minuto 1 y Diego Lainez al 79 dieron la ventaja parcial al Tricolor; mientras, Andrés Guardado falló un penal, atajado por el arquero suplente Ethan Horvath al minuto 123′, que pudo mandar la definición del encuentro a la máxima instancia.

El conjunto mexicano tuvo un explosivo inicio y se puso adelante en el marcador antes de completarse el primer minuto de juego, gracias a la viveza de Jesús Manuel Corona, quien robó el esférico, tras el exceso de confianza de Mark McKenzie en su intento de salida, y de zurda fusiló a Zack Steffen.

La presión alta del Tricolor complicó en exceso el funcionar estadounidense; sin embargo, un error al intentar robar el balón permitió a Joshua Sargent pararse frente a Guillermo Ochoa, cuya gran reacción al detener el disparo con mano y pierna, evitó la caída de su marco al minuto 4.

Fue en el minuto 24, cuando Héctor Herrera metió un servicio medido al área chica estadounidense, donde apareció Héctor Moreno para mandar guardar el esférico con un remate de cabeza, pero el gol quedó invalidado en VAR por un milimétrico fuera de lugar.

Sólo tres minutos después cayó el gol del empate en una jugada a balón parado. McKenzie remató de cabeza, el balón se estrelló en el poste derecho y en el rebote apareció Giovanni Reyna para mandarlo a las redes.

Antes del descanso, México pudo recuperar la ventaja con un servicio en profundidad de Carlos Rodríguez, pero Hirving Lozano tardó un segundo más en controlar el esférico y permitió el achique de Steffen, cuya valiente atajada mantuvo la igualada.

En la parte complementaria, los estadounidenses estuvieron muy cerca del gol en jugadas a balón parado, pero las atajadas de Ochoa Magaña, tras un disparo de Joshua Sargent y remates con la cabeza de Weston McKennie, mantuvieron la paridad.

El ingreso de Diego Lainez por Uriel Antuna revolucionó el accionar del Tricolor. El jugador del Real Betis necesitó un minuto en el terreno de juego para marcar el 2-1 al 79′, gracias a un disparo raso y colocado, tras una incursión de Lozano Bahena.

Nada duró la alegría el cuadro mexicano. Un increíble error de Luis Rodríguez, quien se enredó con la pelota y concedió un tiro de esquina, terminó en el gol de Weston McKennie, quien marcó de cabeza, gracias a la floja marca de Jesús Gallardo al 82′.

Los últimos minutos del tiempo regular fueron muy convulsos con un connato de bronca, así como una suspensión del encuentro al presentarse el grito injurioso y aplicarse el protocolo anti discriminatorio de la FIFA.

Bajo gran tensión transcurrió el primer tiempo del alargue. Fue en el minuto 110′, ya de segundo tiempo extra, cuando se presentó la jugada polémica que marcó el rumbo del encuentro.

Entre Carlos Salcedo y Jesús Gallardo desarmaron a Pulisic sin aparente falta, pero el silbante panameño John Pittí acudió a la repetición en el VAR y marcó un muy rigorista penal bien cobrado por el jugador del Chelsea. En las protestas se fue expulsado el técnico Gerardo Martino, quien no podrá estar en la banca para el primer partido del Tricolor en la Copa Oro.

México tuvo la gran oportunidad de empatar al 119′, cuando Mark McKenzie paró el viaje del balón con la mano y Pittí, tras nueva consulta en el VAR, marcó penal; sin embargo, el capitán Andrés Guardado disparó a media altura y casi al centro, dando oportunidad a la atajada de Ethan Horvath, quien tuvo una gran actuación al entrar de cambio por el lesionado Zack Steffen.

Tras una nueva serie de empujones y manotazos entre Guardado y Pulisic, no hubo tiempo para más y México dejó escapar el primer título en disputa este verano. Será en la próxima Copa Oro donde, posiblemente, el Tricolor tenga la oportunidad de removerse la espinita.