Copa del Mundo 2022: ¿Fue la victoria de Argentina sobre Francia la mejor final de la historia?

“Nunca volveremos a ver algo así”.

Lo tenía todo. Las superestrellas Lionel Messi y Kylian Mbappe enfrentándose cara a cara. Dramáticos goles de remontada. Y un desgarrador tiro penal decisivo.

Las redes sociales se derrumbaron, las estrellas deportivas de todo el mundo quedaron paralizadas y los que estaban en el Lusail Stadium disfrutaron de una obra maestra deliciosa.

“No podía imaginar que eso sucediera, donde ves a dos grandes equipos enfrentándose cara a cara y nadie da un paso atrás”, dijo Ferdinand en BBC One.

“Las dos superestrellas de cada equipo peleando, gol por gol… magnífico”.

El exdelantero de Inglaterra, Alan Shearer, agregó: “Estamos sin aliento, fue una final increíble. Nunca había visto algo así y no creo que vuelva a ver algo así. Fue asombroso”.

El técnico argentino Lionel Scaloni dijo que estaba “tranquilo” después, pero no pudo ocultar su euforia.

“El partido fue completamente loco. Sé que hicimos un buen partido, pudimos haber ganado en los primeros 90 minutos”, dijo.

“Tengo las mejores sensaciones de la historia. Lo más importante es cómo logramos esto”.

Cómo se desarrolló una final fabulosa23 min – Argentina 1-0 Francia – Messi marca un penalti36 min – Argentina 2-0 Francia – Angel di Maria dobla la ventaja de Argentina80 min – Argentina 2-1 Francia – Mbappe responde con un penal81 min – Argentina 2-2 Francia – Mbappé iguala con una impresionante volea 108 minutos – Argentina 3-2 Francia – Messi restablece la ventaja de Argentina en la prórroga 118 minutos – Argentina 3-3 Francia – Mbappé anota su hat-trick para preparar la tanda decisiva

Gran parte de la atención se centró en Messi de Argentina y Mbappé de Francia antes del inicio del partido, ya que ambos estaban empatados en la carrera por la Bota de Oro y eran vistos como las superestrellas que llevarían a sus equipos a la gloria.

Pero Mbappé apenas olfateó en la primera mitad cuando Argentina tardó solo cuatro minutos en tener su primer tiro a puerta a través de Alexis Mac Allister, y pasó a desmantelar a los campeones defensores.

La primera aportación de Messi llegó en el minuto 23 cuando marcó desde el punto de penalti para adelantar a Argentina y Angel di Maria dobló la ventaja 13 minutos después.

Francia estaba en desorden, Mbappe no había estado en el área de la oposición y tuvo la menor cantidad de toques de cualquier jugador después de media hora.

Habiendo tenido suficiente, el entrenador Didier Deschamps hizo una doble sustitución después de 41 minutos, enganchando a Olivier Giroud y Ousmane Dembele y reemplazándolos con Randal Kolo Muani y Marcus Thuram.

En el medio tiempo, sin tiros a puerta de Francia y Argentina en el 2-0, los reporteros de todo el mundo estaban finalizando sus informes del partido; sin duda, el juego había terminado.

Pero el drama ni siquiera había comenzado.

Francia todavía no estaba en su mejor momento cuando finalmente puso a prueba al portero argentino Emiliano Martínez por primera vez después de 67 minutos, pero el juego cambió en un período palpitante de 97 segundos que siguió…

Muani cayó bajo un desafío de Nicolás Otamendi en el área y Mbappe se adelantó para disparar un penal que superó a Martínez.

Juego encendido.

Argentina apenas había recuperado el aliento y los seguidores de Francia todavía estaban celebrando cuando Mbappe lanzó una volea en un sorprendente segundo para poner el 2-2. Tiempo extra, aquí vamos.

Pero esta fue la noche de Messi, y él pensó que tenía la última palabra cuando atravesó la línea, provocando celebraciones salvajes, en el minuto 108.

Sin embargo, Mbappé no había terminado. Su gol de triplete llegó en el minuto 118, lo que lo convirtió en el segundo hombre, después del inglés Sir Geoff Hurst en 1966, en marcar tres goles en una final de la Copa del Mundo, y siguió una tanda de penaltis.

Argentina, que había perdido la ventaja en dos ocasiones durante el partido, finalmente consiguió el trofeo por primera vez desde 1986, después de que Martínez detuviera un penalti de Kingsley Coman y Aurelien Tchouameni desviara su disparo desviado.

¿Cuál fue la mejor final del Mundial? Vota abajo

Si está viendo esta página en la aplicación BBC News, por favor haga clic aquí para votar.

Cómo reaccionaron las redes sociales a la obra maestra de 2022

Obtenga su dosis diaria de reacciones, debates y análisis de la Copa Mundial de la FIFA con World Cup Daily en BBC Sounds