'Crazy Boy' Sasaki gana en Austria tras una doble long lap

Después de cumplir una doble long lap que le ha llevado de 1º a 21º en cinco giros el japonés Ayumu Sasaki, alias ‘Crazy Boy’, ha conquistado su segunda victoria del año tras un carrerón de Moto3 en el Gran Premio de Austria que ha ganado por delante de su compatriota Tatsuki Suzuki y el espectacular rookie sevillano David Muñoz que se ha pegado a los de arriba y en la última vuelta le ha dado la estocada al agresivo Oncu para sumar un tercero, su segundo podio en seis carreras en Moto3 a sus 16 añazos.

Desde la pole por primera vez en su carrera en el Mundial el rookie Dani Holgado ha perdido la iniciativa perdiendo dos plazas con Oncu y Sasaki, con dos long lap penalty pendientes, al levantársele la rueda delantera en la arrancada. Rápidamente Guevara y García han atrapado a Foggia y los tres hombres fuertes del Mundial ya se han quedado juntos tras el peleón quinteto de cabeza del gran grupo. Pero no iban a tener este domingo ningun papel de protagonistas.

En el tercer giro Holgado se ha puesto al frente de la carrera, cuando se lo permitía el agresivo Oncu, y desde el 16º puesto en parrilla ha llegado a la cabeza el espectacular rookie David Muñoz que se ha puesto a liderar en el cuarto giro. Eso ha puesto de los nervios a Oncu que pasado de frenada ha hecho un recto y perdido posiciones.

Al inicio del sexto giro Izan Guevara ya se ha puesto a marcar el ritmo al frente por delante de Suzuki y García Dols controlando a los agresivos rookies. Pero tras perder esos seis segundos por la doble long lap Sasaki y recuperar el tiempo perdido Oncu por su salida de pista ambos ya se han reintegrado a la cabeza del grupo los más rápidos del fin de semana en apenas cinco giros.

Desde el ecuador de la carrera Sasaki ya se ha puesto a liderar tirando fuerte del grupo cuando tanto García Dols, Guevara y Foggia ya tenían sobre sus cabezas una posible penalización en caso de superar de nuevo el límite de pista. A siete del final Sasaki y Susuki han pillado medio segundo aprovechándose de la pelea tras ellos, pero no han terminado de romper y Oncu y Muñoz se han pegado a ellos. Sin rebufo ya ha sido imposible para García Dols que tiraba de Moreira, Holgado y Guevara, con Foggia ya descartado.

La resolución a cuatro ha quedado para el último giro. Muñoz ha pasado a Oncu por el tercer puesto en la curva 4 con una frenada de campeón y luego ya cerrando magistralmente la puerta y Sasaki ya ha echado el resto en cabeza a por su segundo triunfo del año y han terminado entrando por el mismo orden firmando Muñoz la vuelta rápida de carrera. Quinto ha sido Sergio García que aumenta en dos puntos el liderato sobre Guevara, séptimo, con Holgado octavo. El tercero en discordia Foggia ha acabado 12º.

Por lo que respecta al resto de españoles undécimo Ivan Ortolá, 14º Xavi Artigas, 18º Adrián Fernández, y han caído a siete del final Jaume Masià, un cero que le condena para la pelea por el título -ha regresado y acabado 19º- y en el noveno giro Carlos Tatay. 28ª Ana Carrasco tras cumplir doble penalización.