Cruz Azul celebra 60 años en primera división | Video

¡Cruz Azul está de fiesta! La ‘Maquina’ cumple hoy, 19 de enero de 2024, 60 años de su histórico ascenso a la primera división del futbol mexicano y desde entonces se ha mantenido en la máxima categoría del futbol nacional.

De la mano del húngaro Jorge Marik, la temporada 1963-64 fue casi perfecta para los cementeros. Consiguieron el liderato gracias a un aplastante triunfo 7-1 sobre el Zamora, y con ello, el título de la Segunda División y el ascenso a primera.

Su primera casa en el máximo circuito, el Estadio 10 de Diciembre, ubicado hoy dentro de la Ciudad Cooperativa Cruz Azul en Hidalgo, llevó una remodelación completa en solo tres meses a marchas forzadas, todo para que estuviera listo para la Primera División.

El 6 de junio, ante el Monterrey, Cruz Azul jugó su primer partido en el máximo circuito.

Your browser doesn’t support iframes

Desde entonces, la ‘Maquina’ ha ganado prácticamente todo lo que ha disputado, menos la Copa Libertadores; sin embargo, es el primer equipo mexicano en disputar la final de dicho torneo, donde cayó ante Boca Juniors.

Cruz Azul ha ganado 25 títulos desde aquel 19 de enero de 2024: 9 de Liga MX, 6 de Liga de Campeones de la Concacaf,  4 de Copa MX, 3 Campeón de Campeones, 1 Super Copa de la Liga, 1 Supercopa de México, y 1 Leagues Cup.

La ansiada ‘décima’ parece lejana durante la crisis que vive el club con malos resultados en los últimos torneos; sin embargo, los clubes históricos suelen renacer en las adversidades y se espera que no sea distinto con Cruz Azul.