Debacle del Atlético, sufre el ‘semifinalista’ Granada y 5 ‘Primeras’ más, adelante

La sorpresa, sorpresón, de la jornada copera de hoy fue la hecatombe del Atlético de Madrid en Cornellà (1-0). El líder de LaLiga Santander cayó en el Baix Llobregat con un gol de Adrián Jiménez en el minuto 7 que no pudo ser contrarrestado por los de Diego Simeone, que no chutaron ni una sola vez entre los tres palos y se vieron superados por el planteamiento ofensivo de Guillermo Fernández Romo. Incluso el 1-0 final fue un resultado corto teniendo en cuenta las ocasiones que tuvo el conjunto catalán ante un rival que se vio superado en múltiples facetas del juego. Los ‘colchoneros’ hacen las maletas prematuramente como también los hicieron el martes Celta y Getafe.

Los otros seis ‘Primeras’ que disputaban partidos de la segunda eliminatoria de la Copa del Rey avanzaron ronda. Eso sí, la mayoría tuvo que ponerse el traje de faena para no quedarse en la cuneta.

Que se lo digan al Granada. El semifinalista de la pasada edición copera tuvo que ir a la prórroga para sacar su billete en el Reino de Navarra (1-2) ante una Cultural y Deportiva Leonesa que volvió a sentirse el ‘matagigantes’ de la competición, en la que el año anterior se ‘cargó’ al Atlético y Huesca y solo claudicó con el Valencia en la tanda de penaltis. El Granada acabó llevándose un partido que no mereció, al menos por ocasiones claras, y que encarriló en los últimos instantes de la prórroga tras un error del meta Zubiaurre, que había entrado en el tiempo suplementario por lesión de Diarra.

También sufrió, al menos durante media hora, el Real Betis. Amarró el duelo ante la Unión Deportiva Mutilvera navarra (1-3) en un encuentro que dominó a pesar del susto inicial en el minuto 5 con el gol de Briñol. Dos tantos de los laterales Miranda y Emerson antes del descanso pusieron las cosas en su sitio y ya en la segunda parte Juanmi sentenció.

Más canutas las pasó el Levante en Portugalete (1-2). Sergio León, que ayer cumplía 32 años, lo celebró con un doblete, el segundo gol ya en el minuto 93. El delantero ya suma cinco dianas en la Copa, tras los tres que endosó al Racing Murcia en la primera ronda.

También se impuso por la mínima (0-1) el Elche a La Nucía en el Olímpic Camilo Cano. Almirón se la jugó en el descanso haciendo cuatro cambios de una tacada y uno de los nuevos, el argentino Lucas Boyé, marcó a los pocos segundos de la reanudación.

En el Abanca-Riazor, un zurdazo de Luis Rioja a falta que quince minutos para el final dio el pase al Alavés (0-1), que encontró seria oposición en un Deportivo que jugó más suelto que en Segunda B, donde, hasta ahora, los resultados han sido mejores que su fútbol.

Osasuna fue el único ‘Primera’ que no sufrió. Se regaló una alegría el día de Reyes al batir al Olot (0-3) justo antes de recibir al Real Madrid en El Sadar en la Liga. El equipo catalán, trató de tú a tú al rival, pero no tuvo opción de firmar una gesta en el año de su centenario tras el tempranero gol de Oier (min. 2) y la sentencia de Budimir a la hora del partido.