Designación polémica para el Bernabéu

José
Luis
González
González (Ponferrada, León, 1974) es el árbitro designado para dirigir el Real Madrid-Real Sociedad del sábado en el Bernabéu. Una decisión muy difícil de entender teniendo en cuenta el histórico de este colegiado con el club txuri urdin. Otras consideraciones al margen, fue el árbitro que, en 2015, en ese mismo escenario, no pitó ni falta en la jugada en la que Keylor
Navas acabó con la carrera de Agirretxe. Cuatro años después, volverá a dirigir el mismo partido.

La actuación de González
González la víspera de Nochevieja de 2015 provocó uno de los mayores enfados de Jokin
Aperribay como presidente de la Real. El máximo mandatario txuri urdin, que en el descanso había bajado al vestuario para interesarse por el estado de Sergio
Canales, que aquel día también se rompió el cruzado, no pudo evitar esperar al colegiado para gritarle lo siguiente: “¡Es una vergüenza, habéis venido a robarnos el partido. Voy a poneros una querella a la policía!”.

El enfado de Aperribay no venía dado tanto por las lesiones de sus futbolistas como por una actuación demencial de González
González. El colegiado castellano-leonés, amén de no ver ni falta en la acción de Keylor
Navas sobre Agirretxe que hubiese sido penalti, dejó de señalar otros dos a favor de los txuri urdin y le pitó dos penas máximas en contra a la Real que no lo eran. “Nos ha pitado dos penaltis sin ver nada”, añadió Aperribay.

El currículum de González
González en los 26 partidos que ha pitado a la Real desde que coincidieron por primera vez en Segunda en 2007 no termina ahí. Este árbitro fue el desafortunado protagonista del Real-Eibar de 2008, en la división de plata, en el que en la jugada en la que Díaz
de
Cerio fue gravemente lesionado, tampoco vio falta. El partido terminó como el rosario de la Aurora, después de que Juanma
Lillo, entonces entrenador txuri urdin, recibiera un botellazo proveniente de la grada cayendo al suelo.

La semifinal copera de 2014

Otro episodio de infausto recuerdo con este colegiado de por medio tuvo lugar en la semifinal de Copa que emparejó a Real y Barcelona en 2014. En el partido de ida, en el Camp Nou, con 0-0 en el marcador, González
González dejó de señalar un clamoroso penalti de Mascherano a Carlos
Vela que, además, hubiera supuesto la expulsión del argentino. Un minuto después, justo antes del descanso, el Barcelona hizo el 1-0 y el árbitro expulsó a Iñigo
Martínez por sus protestas, condicionando por completo la eliminatoria.