Destroza América al Guadalajara en el Clásico Nacional | Video

Fue un paseo azulcrema…

América dio una cátedra de futbol y actitud al imponerse 0-3 a Guadalajara en el Clásico Nacional, celebrado este domingo en el Estadio Akron, correspondiente a la Fecha 11 del Torneo Guard1anes 2021 de la Liga MX.

Las Águilas fueron muy superiores a lo largo de los 90 minutos, aunque tardaron casi toda la primera mitad en reflejar su dominio en el marcador, gracias al tanto de Henry Martin, autor de un doble al 45′ y 74′; mientras, Sebastián Córdova completó la goleada al 78′.

Guadalajara exhibió un paupérrimo nivel y se complicó aún más la existencia con la expulsión, roja directa, de Miguel Ponce, quien duró sólo 10 minutos en el terreno de juego, tras haber ingresado de cambio al 62′, imprudente acción, una artera plancha, que marcó el derrotero del encuentro.

Con este resultado, América es sublíder general con 25 puntos, a dos del Cruz Azul; mientras, Guadalajara se hunde en la mediocridad con 12 unidades en el puesto 13.

El conjunto rojiblanco pudo adelantarse en el marcador antes de llegar al minuto dos, luego de recuperar el balón en la salida azulcremas, tras un error de Sebastián Córdova, pero Jesús Angulo desperdició la mejor oportunidad de su equipo en toda la primera mitad al no empalmar bien el esférico y mandarlo por un costado del marco defendido por Guillermo Ochoa.

A partir de ese momento, América se hizo con el control del esférico, tuvo el dominio territorial, pero sin llegar a complicar al arquero Raúl Gudiño, quien observó cómo el español Álvaro Fidalgo mandó el balón muy por encima de la cabaña rojiblanca al minuto 27.

Ante la falta de claridad al frente, el conjunto tapatío se replegó y cedió la iniciativa al visitante, que encontró la recompensa cuando la primera mitad agonizaba en una jugada a balón parado.

Un servicio de Richard Sánchez al manchón penal fue rematado con la cabeza por Henry Martin para clarear a Gudiño, cuyo titubeo al salir o quedarse, derivó en el primer gol del encuentro.

Para el inicio del complemento, Víctor Manuel Vucetich realizó ajustes en su once inicial con los ingresos de Christian Calderón, héroe rojiblanco en el Clásico de la pasada Liguilla, y Ángel Zaldívar, pero el conjunto tapatío siguió sin carburar e, incluso, se salvó al 61′, cuando Córdova se descolgó con balón dominado más de medio campo, trianguló con Martin, pero disparo por encima, acción que debió acabar en gol.

La falta de reacción de su equipo obligó a Vucetich a realizar más cambios, ordenó el ingreso de Miguel Ponce y Jesús Sánchez al 62′. Chivas acusó cierta mejoría y pudo hallar el tanto del empate con una media vuelta de Zaldívar, habilitado por Ponce, pero el balón se escapó por un costado del marco de Ochoa.

Al 72′ se presentó la acción que marcó la debacle tapatía, cuando Ponce se fue expulsado, tras una grosera plancha sobre el recién ingresado Leonardo Suárez, dejando con un hombre menos a su equipo que en cuatro minutos se hundió.

Primero, al 74′, Martin remató de cabeza en el área, tras peinada de Sebastián Cáceres en tiro de esquina por izquierda, para firmar su doblete. Y luego, al 78′, Córdova obtuvo el premio a su gran partido, tras ganar en un mano a mano con Gudiño.

Todavía, Angulo tuvo la oportunidad de reivindicarse al 84′, tras recibir un balón filtrado y preciso de Isaac Brizuela, pero cruzó demasiado su disparo y se escapó otra inmejorable oportunidad.

En la recta final, Santiago Solari ordenó un triple movimiento con los ingresos de Santiago Naveda, Bryan Colula y Roger Martínez, quien se dio el lujo de perdonar un gol cantado al 87.

De esta manera, América no sólo se llevó todo el botín del feudo jalisciense, sino que exhibió al Guadalajara y pone en un serio predicamento la continuidad de Vucetich.