Dixon, mejor tiempo, tras cancelar el mejor giro de Aldeguer

El británico Jake Dixon (Kalex) marcó el mejor tiempo en la tercera y última tanda de entrenamientos libres del Gran Premio de las Américas de Moto2 y pasa primero a la Q2, un objetivo que no consiguió el líder del campeonato, el italiano Celestino Vietti (Kalex), que deberá pasar por la Q1 al ser decimoquinto.

El piloto del GasGas Aspar se llevó el mejor crono después de que le cancelaran a la revelación de la categoría, el joven Fermín Aldeguer una mejor vuelta en 2’08″7385 por banderas amarillas y el murciano terminó cuarto de la combinada al no contabilizarle ese mejor giro.

En una tercera sesión en la que estaban obligados a apretar se produjeron las caídas de favoritos como el tailandés Somkiat Chantra (Kalex), que cayó en la curva seis a menos de diez minutos para el final, el británico Sam Lowes (Kalex) y, en el mismo punto apenas unos segundos después se fue al suelo el español Jorge Navarro (Kalex) y se ganó una long lap penalty por no haber respetado las banderas amarillas y poner en peligro a Lowes. La intensidad de esos momentos provocó también la de Pedro Acosta (Kalex) en la curva seis.

Arón Canet no cejó en su empeño y en la siguiente vuelta volvió a rebajar su mejor tiempo y el de la categoría al rodar en 2:08.557 que era nuevo récord del circuito, pero poco tiempo después le cancelaron el registro por haber excedido los límites de la pista en algún punto del circuito.

Fermín Aldeguer volvió a recuperar la primera plaza al rodar en 2:08.738, que era nuevo récord del circuito, rebajando el registro de la temporada pasada del también español Raúl Fernández, que lo había establecido en 2:08.979, pero le fue cancelado por continuar con su ritmo cuando había banderas amarillas en el primer tramo del circuito.

Al final, mejoraron sus tiempos Jake Dixon, Augusto Fernández y Arón Canet en las posiciones de cabeza, además de Fermín Aldeguer, Ai Ogura y Marcel Schrotter, mientras que no pudieron, pero se mantuvieron en la segunda clasificación directa el italiano Tony Arbolino (Kalex), Cameron Beaubier (Kalex), Pedro Acosta, Jorge Navarro, Albert Arenas (Kalex), Joe Roberts (Kalex), Somiat Chantra y Sam Lowes.

Fuera de la segunda clasificación, el líderl del mundial, el italiano Celestino Vietti (Kalex), decimoquinto, además de Marcos Ramírez (MV Agusta), Jeremy Alcoba o Manuel “Manugas” González (Kalex).