Doblete de Pedro León y garbeo copero del Eibar

El Eibar se dio un plácido garbeo por La Rioja en su reencuentro con la Copa. Nada tuvo que ser su puesta de largo en el torneo del KO con la del año pasado, accidentada en el debut ante el Cacereño y trágica en la segunda ronda, con eliminación ante el Badajoz. En un envoltorio mucho más amable, ante una escuadra de un potencial menor, un recién ascendido a Tercera riojano, la escuadra de José
Luis
Mendilibar cumplió con el trámite, sin grandes alardes, eso sí (0-2). Estará en la próxima ronda de la Copa del Rey.

Ni en el ritmo que imprimió la escuadra azulgrana al partido ni en su voracidad ofensiva introdujo más revoluciones de las necesarias el conjunto azulgrana. Para adelantarse en el marcador, incluso, necesitó de un error de la defensa riojana, uno de los pocos que cometió en la primera mitad. En su intento de despejar un centro de Pozo, Maestresalas peinó de cabeza hacia atrás con tal mala suerte de que el balón le llegó en el segundo palo a Pedro
León que, con su clase innata, cabeceó en vaselina por encimas de Heras.

Es cierto que el Eibar salió decidido a poner tierra de por medio cuanto antes en el marcador y que para el minuto cinco Arieta ya había rematado mal de cabeza en buena posición dos buenos centros, pero no lo es menos que el equipo de casa se defendió con cierta solvencia en la primera media hora. Un disparo raso desde la frontal de Pedro
León en el minuto 10, al que Heras respondió con una buena parada, fue la última noticia en ataque de los azulgrana antes del error que derivó en el 0-1 al filo del descanso.

Añadir el dominio en el marcador al control absoluto de la situación que tuvo sobre el encuentro, permitió al Eibar inyectar una especie de somnífero al partido, un letargo del que casi nadie escapó. Lejos de ser una clásica encerrona copera, el escenario del partido, un estadio abierto y con un buen césped artificial, colaboró a que los armeros controlaran en todo momento el partido. La posesión rozó el 80% en fases del segundo acto y en el total del partido se situó en el 75%.

Al Racing Rioja le resultó casi imposible robar el balón y el reloj fue avanzando, jugándose casi siempre en campo riojano, sin que la meta de Yoel experimentara grandes sobresaltos. Pero sin que tampoco los meritorios a los que Mendilibar dio minutos como Kadzior, Soares o Recio se rebelaran y rompieran el guion con una actuación sobresaliente. Pedro
León fue, sin duda, el mejor azulgrana y en una segunda parte en el que el Eibar atacó de forma constante y académica pero sin generar grandes ocasiones, el murciano estuvo a punto de marcar el segundo llegando desde atrás y disparando raso dentro del área pasado el minuto 70. Otro disparo lejano de Expósito estuvo a punto de suponer el 0-2 en el 75’.

El murciano terminó de confirmar la profesionalidad con la que se tomó el encuentro y su categoría para sentenciar la eliminatoria en la recta final. Cuando el Racing pareció querer lanzar una ofensiva en los diez minutos finales, los riojanos descuidaron su espalda y el Eibar les cazó. Olabe conectó en profundidad con Pedro
León tras conducir muy bien una contra y el ex de Real Madrid definió cruzado con maestría, confirmando el garbeo copero de Eibar.

Racing Rioja, 0: Heras; Alesanco, Maestresalas (Arnáez, m. 82), Rubio, Omar, Arnedillo, Viegas (Agi, m. 56), Almagro (Diego, m. 56), Barace, Tenorio (Manu García, m. 56) y Manu Calvo (Arana, m. 69).

Eibar, 2; Yoel; Pozo (Expósito, m. 59), Burgos, Dufur (Arbilla, m. 77), Soares; Sergio Álvarez (Diop, m. 59), Recio, Olabe, Kadzior, Pedro León y Arieta.

Goles: 0-1: Pedro León (m. 36). 0-2: Pedro León (m. 82).

Árbitro: Jaime Latre. Amarillas a Dufur