El Ajax dedica a Daley Blind su goleada

El Ajax goleó este domingo al La Haya (6-1) y fortificó su liderato en la Eredivisie beneficiado por el tropiezo el sábado del AZ Alkmaar, con el que estaba igualado a puntos antes del inicio de la 18ª jornada. Los jugadores ‘ajacied’ dedicaron el triunfo a su compañero Daley Blind, como escribió el portero Andre Onana en Twitter. A Blind le ha sido diagnosticada una afección cardiaca y no volverá a entrenar hasta enero.

La Eredivisie llegó a su parón invernal y no se reanudará hasta el 17 de enero. Este domingo cuadro de Erik Ten Haag puso fin a su mala racha con la visita al Johan Cruyff Arena de un rival que pelea por evitar el descenso y que es ahora penúltimo. El Ajax acumulaba dos derrotas seguidas y había sido cazado en la clasificación por el AZ, con el que perdió el pasado fin de semana.

Pero el conjunto de Alkmaar cayó el sábado con el Sparta Rotterdam (3-0) y el Ajax no desperdició la oportunidad de volver a ser líder en solitario. De hecho, antes del descanso ya había sentenciado el partido (4-0).

Primero, Hakin Ziyech

Un cuarto de hora tardó en ver puerta el campeón. Fue por medio del marroquí Hakim Ziyech, que anotó el primero y propició el segundo, firmado en el 23 por Donny Van de Beek.

En el tramo final de la primera parte anotó otros dos el equipo local. En el 37 fue Jurgen Ekkelenkamp a pase del argentino Nicolás Tagliafico y dos después Ryan Gravenberch a pase del serbio Dusan Tadic.

El balcánico hizo el quinto al inicio de la segunda parte, cuando culminó un balón cedido por el burkinés Lassina Franck Traoré que hizo el sexto a pase de Tadic a la hora de juego.

Los problemas se acentuaron para el La Haya a diez del final, con la expulsión de Danny Bakker aunque en el tiempo añadido maquilló el marcador con el gol de penalti de John Goossens.

El Ajax reafirma su liderato. Supera en tres puntos al AZ Alkmaar al término de la 18º. El Feyenoord, 5º, cerró 2019 derrotando por 1-2 al Utrecht, 7º. El PSV, en el que Mark van Bommel fue destituido, goleó el sábado al Zwolle (4-1) y es 3º a 10 puntos de los ‘ajacied’.