El Alavés respira gracias al gol de Ely, que hunde al Athletic

Un gol de Ely da un respiro al Alavés a costa de un Athletic que sigue con su particular caída libre. La salida de Lucas Pérez tras el descanso fue decisiva para el desenlace de este derbi de necesitados. El delantero gallego trajo por la calle de la amargura a la hasta entonces tranquilla zaga bilbaína. El recién fichado Berenguer debutó como león.

Los babazorros, con un punto sobre doce posibles, afrontaron la visita de los rojiblancos con mucha cautela a nivel defensivo. Los visitantes asumieron la iniciativa, pero volvieron a dejar constancia de su escasa, por no decir nula, pegada. Los bilbaínos, a modo y manera de frente a Granada y Cádiz, mostraron sus carencias en ambas áreas.

Los alaveses fueron creciendo con el desarrollo del encuentro. La expulsión de Duarte en los últimos minutos les complicó algo más la vida. Un cabezazo de Villalibre bien sacado por Pacheco en la última jugada del choque fue su mayor susto.

Machín introdujo dos cambios en su once titular respecto al que presentó días antes frente al Villarreal. Pina entró por Borja Sainz y Joselu por Lucas. El técnico local, tras la derrota ante la escuadra de Emery y la necesidad de puntos, recuperó su sistema habitual con tres centrales y dos carrileros tras el 4-4-2 que puso en liza en el Estadio de la Cerámica.

Garitano, pese a la derrota por 0-1 en San Mamés frente a un Cádiz que acabó con nueve jugadores, apostó prácticamente por el mismo inicial. Sancet por Muniain y Córdoba por Morcillo fueron las dos variaciones llevadas a cabo en un conjunto rojiblanco que volvió a arrancar con Williams de delantero centro. El veterano Raúl García cayó así a la banda derecha.

Ambos conjuntos dejaron muy claras sus intenciones desde el mismísimo pitido inicial. Los visitantes asumieron la iniciativa ante un Alavés que desde su repliegue en defensa buscaba la sorpresa al contraataque. Ninguno de los dos conjuntos regaló nada a la hora de contener, por lo que las llegadas y las ocasiones de gol brillaron por su ausencia.

Una picada de Raúl García a salida de Pacheco, que el mismo portero local se encargó de resolver, y un tiro al lateral de la red del propio centrocampista navarro del Athletic fueron las únicas oportunidades destacables en este primer periodo. Los leones generaron más que los babazorros en ataque, pero su desacierto en el último pase les penalizó.

El decorado cambió de forma significativa tras el descanso. Lucas Pérez compareció en lugar de Deyverson y el Alavés empezó a crear peligro en el área bilbaína. El propio delantero albiazul, Edgar, Joselu y Edgar dispusieron de sus opciones ante Unai Simón. El conjunto rojiblanco, con Balenziaga en lugar del lesionado Yuri, aguantó el chaparrón y se fue estirando poco a poco.

Garitano, consciente de la situación, dio entrada de forma simultánea a Muniain y Morcillo. Machín tuvo que retirar poco después al lesionado Laguardia para meter a Ely. El central brasileño, que estuvo pendiente de una revisión del VAR de un manotazo suyo sobre Balenziaga, abrió minutos más tarde el marcador al prolongar de cabeza una falta sacada por Lucas Vázquez. Los leones tenían algo más de un cuarto de hora por delante para evitar la derrota. Berenguer, en su debut como león, y Villalibre fueron las últimos cambios en las filas rojiblancas. Duarte vio la roja, por dos amarillas prácticamente seguidas, en la recta final del choque.