El Alavés tira de oficio y hunde un poco más al Leganés

El Alavés sigue dando pasos, este un poquito más corto, hacia la permanencia. En un flojo encuentro en Butarque, suma un punto que le permite mantener los 11 puntos de renta sobre el Leganés, un rival directo que, con este resultado, se hunde un poquito más. S
e adelantó el cuadro albiazul con un buen gol de Lucas Pérez en el arranque de la segunda mitad, pero los pepineros empataron a base de garra gracias a un tanto de Guido Garrido.

Tuvo dos muy claras el equipo albiazul en el descuento, pero Pichu Cuéllar salvó a su equipo con dos brillantes intervenciones. Fernando Pacheco, con otras dos paradas decisivas, mantuvo también a su equipo en un choque en el que el local Óscar Rodríguez fue el mejor junto a los dos cancerberos.

Con 31 puntos, los babazorros adelantan al Betis y se sitúan en la 13ª plaza, con 9 de renta sobre el descenso a la espera de lo que haga mañana el Mallorca, que ahora mismo marca la frontera del descenso.

Muy poco fútbol y mucha pelea durante 90 minutos muy intensos. Ambos conjuntos optaron por los desplazamientos largos y pelear por los balones divididos en un primer tiempo en el que merodeó más el área rival el conjunto local.

Abrió las hostilidades Óscar Rodríguez en el minuto 4. Metió un balón a la derecha para la incorporación de Bustinza, que le devolvió el balón al borde del área, pero su disparo con la derecha fue desviado en una gran parada por Fernando Pacheco en la ocasión más clara de una muy aburrida primera mitad.

Respondió el cuadro albiazul en su única aproximación con peligro en hasta el descanso en el 13. Tras un mal despeje de Kévin Rodrigues, Pichu Cuéllar estuvo muy atento para neutralizar un intento de vaselina de Aleix Vidal.

El Alavés no llegó al área pepinera, pero se defendió con mucho orden ante un adversario que tuvo en el balón parado la única vía para poner a prueba a Fernando Pacheco. En el 31, Óscar Rodríguez lanzó directa una falta lejana y el meta babazorro despejó a córner.

Gol de Lucas Pérez y tres centrales

Laguardia marchó mareado al descanso tras recibir un golpe en la cabeza en el tramo final de primer tiempo y fue reemplazado por Magallán. Reajustó el equipo Asier Garitano para pasar a jugar con tres centrales y, nada más arrancar la segunda mitad, en el 47, Lucas Pérez marcó el 0-1. El gallego bajó un balón en la frontal, combinó con Rubén Duarte, éste con Joselu, que asistió al coruñés para que batiera a Pichu Cuéllar.

Reacción de inmediato el Vasco Aguirre. Metió a Bryan Gil, que revolucionó a su equipo, y a Aitor Ruibal para pasar a jugar con dos centrales -empezó con tres- y volcarse sobre la portería rival. Respondió Asier Garitano regresando a la defensa de cuatro pero, en el 59, Óscar Rodríguez envió un centro al área para que Guido Carrillo ganara el salto a Rodrigo Ely para establecer el 1-1.

Echó el resto, pero sin acierto, el cuadro local. En el 85, cómo no, Óscar Rodríguez filtró un gran balón a Aitor Ruibal, que se topó con un San Fernando Pacheco que salvó a su equipo con otra, la segunda, gran parada.

En el tramo final introdujo Asier Garitano a Oliver Burke y, en el descuento, tuvo dos muy claras el Alavés para llevarse los tres puntos, pero Lucas Pérez, primero en una desesperada salida ante Lucas Pérez, ya con 11 goles en su haber, y después con una gran estirada a un durísimo y envenenado disparo de Rubén Duarte, salvó un punto. Al final, empate justo y punto de oro para los gasteiztarras.