El Arenas vence por la mínima al Leioa

Arenas y Leioa han jugado en Gobela el partido aplazado desde el 1 de noviembre por un caso de positivo por coronavirus en el equipo azulgrana. Derbi de la Margen Derecha con urgencias. Los locales llegaban con cinco puntos producidos por una victoria y dos empates. Los visitantes, solo con un punto, sumado de manera agónica en la pasada jornada ante el Bilbao Athletic. Los dos con esa necesidad de recaudar para escapar de la zona de abajo. Y el triunfo se quedó en casa, con un solitario gol de Leandro a poco más de veinte minutos del final del choque.

Como todos los encuentros de esta rivalidad, hubo intensidad sobre el terreno de juego. El primero que amagó arriba fue el Leioa, en una acción que acabó en córner. Pero, después, fueron los rojinegros los que tuvieron un par de buenas ocasiones. En una de ellas, Pradera no acertó solo ante el guardameta De Miguel. En la otra, Leandro remató de cabeza por encima del travesaño.

A pocos minutos de llegar al descanso, los de Iker Bilbao no pudieron sacar partido a una contra con superioridad numérica montada tras el saque de una falta por parte de los de Olaizola. Con ese empate sin goles se llegó al descanso. Y, en la reanudación, se repitió un tanto la película en cuanto a que el primer intento fue para los visitantes, con remate de cabeza de Juaristi en un córner que no encontró portería.

A la hora del encuentro, el Arenas vio cómo le anulaban un gol a Arzuaga por fuera de juego. Acto seguido, sí tuvo el equipo local una oportunidad más real con un disparo de Altube que se marchó fuera por poco. Y por fin, tras una buena jugada del visitante Cabral que no pudo concretar, llegó el 1-0 obra de Leandro con un disparo lejano, cruzado y muy ajustado.

A un cuarto de hora para el final, la réplica estuvo en un remate de Yurrebaso a las manos de Carrio. Sin tiempo para pensar en más, el Arenas lanzó una contra que Altube finalizó con un tiro raso y algo desviado. Los visitantes no se conformaban y se iban arriba a por el gol. Empujando con fuerza y metiendo atrás a los areneros que sufrieron hasta el final, pero se quedaron con la victoria.

Así las cosas, el Leioa se queda penúltimo, con un punto, igual que el colista Barakaldo. El Arenas ahora es séptimo, con 8 puntos, como el Racing, sexto.

Ficha técnica

Arenas, 1: Carrio, Pol, Uranga, Murua, Arzuaga (Luariz, min. 91), Leandro (Iván Alonso, min. 84), Gabilondo, Vieties (Portillo, min. 91), Estrada, Altube y Pradera (Rafita, min. 64).

Leioa, 0: De Miguel, Morci (Jaime Dios, min. 81), Etxebarria, Juaristi, Goti, Yurrebaso, Cabral, Albisua, Agirrezabala (Mayordomo, min. 72), Pradera y Segado (Garai, min. 61).

Gol:

1-0: Leandro (min. 68)

Árbitro: Gau Aladro: Mostró tarjeta amarilla a los locales Pradera, Vietis y Leandro y a los visitantes Juaristi y Goti.