El Athletic quiere acabar con el gafe del Camp Nou

El Athletic visitará el martes al Barcelona con el objetivo de romper una racha de 17 partidos sin ganar en LaLiga en campo azulgrana, escenario en el que en los últimos años encadenó 14 derrotas, todas ellas consecutivas, y únicamente sumó tres empates.

El último triunfo rojiblanco en el coliseo barcelonista fue el 1-2 registrado hace más de 18 años, el 24 de noviembre de 2001, en un partido que a diez minutos del final desniveló a favor del equipo rojiblanco Santi Ezquerro después de los tantos de Urzaiz y Rivaldo.

Tras ese triunfo, el Athletic enlazó dos empates consecutivos, el 2-2 de la temporada 2002-2003 (Saviola y Overmars/Ezquerro, de penalti y Yeste) y el 1-1 de la 2003-2004 (Kluivert/Gurpegi).

A partir de ese último encuentro, el Athletic encadenó 14 derrotas seguidas en el Camp Nou en el torneo liguero, con un balance de 40 goles en contra y solo 6 a favor.

La derrota más abultada fue el 6-0 de la campaña 2015-2016, un partido marcado por la expulsión del portero Gorka Iraizoz a los cuatro minutos de juego resuelto con tres tantos de Luis Suárez, uno de Leo Messi, de penalti, uno de Rakitic y otro de Neymar.

Otros marcadores también amplios para los locales fueron el 5-1 de la campaña 2012-2013 (Piqué, Amorebieta, en propia puerta, Adriano, Fábregas y Messi/Ibai Gómez), el 4-1 de la 2009-2010 (Bojan 2, Jeffren y Messi/Susaeta); o los 3-0 de la 2006-2007 (Amorebieta, en propia puerta, Xavi y Eto’o) y 2016-2017 (Alcácer, Messi y Aleix Vidal).

Además, el partido se resolvió con dos goles de diferencia a favor del Barça en seis ocasiones. Fue en el 3-1 de la temporada 2007-2008 (Ronaldinho 2, 1 de penalti, y Touré Yaya/Susaeta); y los cinco 2-0 de las 2004-2005 (Deco y Giuly), 2008-2009 (Busquets y Messi, de penalti), 2011-2012 (Iniesta y Messi, de penalti); 2014-2015 (Neymar 2); y 2017-2018 (Alcácer y Messi).

El marcador más ajustado fue el 2-1 que se repitió tres veces, en el curso 2005-2006 (Ronaldinho, de penalti, y Messi/Llorente), el 2010-2011 (Villa y Messi/Iraola, de penalti) y el 2013-2014 (Pedro y Messi/Aduriz).

La pasada temporada, el conjunto bilbaíno logró romper esa serie negativa con un empate a uno en un encuentro en el que el azulgrana Munir, a siete minutos del final, logró equilibrar el tanto marcado en la primera parte por Óscar de Marcos.