El Athletic solo resiste el primer tiempo frente al líder Barça

El Athletic aguantó el primer tiempo al intratable Barça, pero tras el descanso el madrugador gol de Claudia Pina acabó con su sólida resistencia defensiva. Las azulgrana, aprovechando la calidad y rapidez de sus jugadoras de banda, acabaron desarbolando a un conjunto rojiblanco que no dejó de pelear hasta el pitido final, pero que en la segunda mitad ni se asomó por los dominios de Gemma. El conjunto blaugrana se queda como líder destacado del campeonato mientras las leonas siguen cayendo posiciones al sumar tan solo tres puntos sobre doce posibles.

El reto se las traía e Iraia y sus jugadoras eran conscientes de ello. La disciplina táctica, las ayudas permanentes, el desgaste físico y las intervenciones de Mariasun Quiñones sirvieron para que el Athletic mantuviese el tipo durante el primer tiempo frente a un Barça que lo intentó de muchas y variadas maneras, pero que acabó estrellándose una y otra vez contra el consistente entramado defensivo local. Las bilbaínas incluso se asomaron tímidamente por los dominios visitantes con tiros lejanos de Arana y Mariana y un remate de Oguiza en una contra llevada por Nerea Nevado.

Todo había salido sobre los planes previstos de Iraia, pero quedaba el segundo tiempo por delante para seguir manteniendo el tipo. El Barça, con la lección aprendida, ensanchó el campo lo máximo posible y encontró en las entradas por banda la mejor manera de tumbar la muralla rojiblanca. Rolfö le hizo primero por el ala izquierda desde donde centró para que Pina rematase casi a placer. Graham repitió acción por el ala derecha ocho minutos más tarde y Geyse, con un certero tiro a la escuadra, firmó el 0-2 y sentenció a un Athletic que ya no tuvo capacidad de respuesta.

Las leonas, pese a todo, siguieron compitiendo con muchos cambios en uno y otro bando. El Barça, con Aitana de nuevo en el campo tras superar una larga lesión, remataron la faena a seis minutos del final con el tercer y último tanto obra de Mariona. Toca sufrir.