El Atlético es más líder tras remontar ante el Athletic en un abrir y cerrar de ojos

Al Atlético le hicieron faltan poco más de cinco minutos para remontar ante el Athletic y afianzarse como líder de Primera. Todo apuntaba a que el choque del Metropolitano iba a llegar al descanso con 0-1, gol de Muniain, cuando Llorente batió de cabeza a Unai Simón en el descuento del primer tiempo. Luis Suárez, tras un ingenuo penalti cometido por Nuñez sobre el propio delantero uruguayo, firmó la remontada colchonera a la vuelta del descanso.

Todo el buen trabajo del conjunto bilbaíno durante la primera mitad se vino al traste en un abrir y cerrar de ojos. Los locales, que habían sufrido durante fases concretas del primer periodo, supieron jugar sus bazas con el marcador a favor e impidieron que su rival inquietase la portería de Oblak. Tan solo un remate de Nuñez casi al final del choque puso en ciertos problemas al buen guardameta esloveno.

El Atlético se sitúa ahora con seis puntos de ventaja respecto al Barça, el segundo clasificado. Los bilbaínos, por su parte, se mantienen a cuatro puntos de la zona europea. El oficio colchonero imperó en el Wanda.

Simeone afrontó la visita del Athletic con un cambio en su alineación respecto al equipo que venía de jugar frente al Real Madrid. Correa se quedó esta vez en el banquillo y Joao Félix entró en su lugar. Los colchoneros apostaron esta vez por un sistema con una defensa de cuatro con Koke por delante y el portugués y Carrasco, de salida al menos, abiertos a la banda para que Llorente y Lemar jugaran por dentro con Suárez en la punta.

Marcelino, por su parte, aplicó otra rotación masiva, aunque esta vez para dar entrada a nueve titulares habituales. Unai Simón, bajo palos, y Nuñez, de central, fueron los dos únicos leones que repitieron en un equipo que recuperó a Yuri, ausente ante el Granada por problemas físicos, para la causa. El conjunto bilbaíno fue fiel a su clásico 1-4-4-2.

Los colchoneros empezaron mejor ante un rival sin capacidad para salir de atrás, aunque lo suficientemente prácticos para evitar cualquier acercamiento peligroso a su portería. La presión visitante fue mejorando en intensidad y eficacia con el discurrir de los minutos y en una mayor posesión de balón. Muniain, tras una combinación colectiva con dos buenos pases previos de De Marcos y Williams, abrió el marcador en el minuto 21. El navarro tuvo suerte a la hora del golpeo del cuero ante un Oblak vencido.

Carrasco fue asumiendo a partir de ahí el protagonismo rematador de un Atlético que poco a poco recuperó el control del juego. Dos tiros lejanos del esta vez interior zurdo acabaron en las manos de Unai Simón. Todo apuntaba al 0-1 al descanso cuando Llorente, a centro lateral de Lemar, firmó el empate superado el minuto 46 con un remate de cabeza que rebotó en Nuñez y acabó en el fondo de la portería bilbaína. Los leones no tuvieron tiempo casi ni para sacar de centro.

El arranque del segundo tiempo también resultó fructífero para un conjunto colchonero con, ahora sí, una clara defensa de cinco. Luis Suárez recibió un balón en una esquina del área bilbaína y Nuñez le derribó de manera ingenua e innecesaria. El propio delantero uruguayo se encargó de transformar la pena máxima en el minuto 50. Su decimoctavo gol en la presente Liga.

El Atlético de Madrid-Athletic Club en imágenes

El Athletic se estiró en busca del empate, pero los de Simeone se hicieron fuertes atrás y mantuvieron la portería de Oblak fuera de cualquier opción de peligro. Marcelino recurrió primero a Dani García y más tarde a Vencedor y Villalibre de manera simultánea. Simeone ya había dado aire a su equipo con las entradas de Saúl y Correa. Más tarde retiró a Luis Suárez para meter a Lucas Torreira.

Marcelino, viendo que su equipo era incapaz de acercarse a la portería local, completó sus cambios dando entrada al mismo tiempo a Capa y Morcillo. El Atlético ni se inmutó ante un Athletic voluntarioso, pero sin llegadas ni remates.