El Barça es el indiscutible dominador del fútbol español del siglo XXI

No pudo conseguir el hito de una quinta Copa consecutivo y se quedó dolorosamente a las puertas de la final de la Champions. Pero a pesar de estos dos tropiezos, que han puesto un punto y final agridulce a la temporada 2018-19, el FC Barcelona sigue siendo el campeón indiscutible del fútbol español en el siglo XXI.

Sus 31 títulos desde 2001 superan claramente los 22 de su inmediato perseguidor, el Real Madrid, a pesar de que los blancos han ganado un trofeo más de campeón de Europa. En los tres trofeos del fútbol español –Liga, Copa y Supercopa-, el ‘marcador’ es de 24-12 a favor de los blaugrana.

Barça y Real Madrid son dos de los únicos 11 equipos del fútbol español que se han proclamado campeones al menos en una ocasión en alguna competición nacional o internacional en las dos últimas décadas, atendiendo a los cuatro grandes trofeos en juego: Liga, Copa y Supercopa en España, Champions League, UEGFA League y Supercopa de Europa en el concierto internacional.

En los tres trofeos del fútbol español –Liga, Copa y Supercopa-, el ‘marcador’ es de 24-12 a favor de los blaugrana

Por detrás de los dos ‘grandes’ de la historia se sitúan, con 9 títulos cada uno, Sevilla y Atlético de Madrid, en ambos casos con más trofeos internacionales que nacionales. El Valencia es el quinto, la Copa del pasado sábado fue su sexto título del siglo, y completan el cuadro de campeones Zaragoza, Deportivo, Mallorca, Betis, Espanyol y Athletic.

Entre todos ellos, desde la temporada 2000-01 hasta la que acaba de finalizar han levantado nada menos que 86 trofeos, más de la tercera parte con color blaugrana.