El Barça, un vendaval en Miribilla (73-90)

Las dudas que pudo dejar la derrota del Barça el jueves ante el Anadolu
Efes se disiparon de golpe cara a la inmintente Copa ACB. Los azulgrana reaccionaron de forma contundente para arrasar al Bilbao
Basket (73-90) en un partido desigual decidido a partir del tercer cuarto.

Una impecable actuación defensiva en ese período, con Bolmaro y Sergi
Martínez en pista formando parte de un quinteto atlético e intenso, fue clave para desarbolar a los ‘hombres de negro’ y encarrilar el choque. Davies (14) lideró la ofensiva de un Barça en el que todos los jugadores pudieron anotar, en varias fases con acciones espectaculares y explosivas. Con este rendimiento, las esperanzas en la Copa pueden situarse bien arriba.

La puesta en escena del Bilbao resultó magnífica, con un acierto constante en ataque que desarboló al Barça. Dos alley oops de Balvin, triple de Kulboka y canastas de Zyskowski obligaron a Jasikevicius a un tiempo muerto premanturo para generar señales de alerta en sus hombres. El primero en responder fue Davies que había entrado por un Pustovyi marcado por dos faltas iniciales. Bien pronto contó con apoyo de Mirotic y Hanga con lo que el Barça lograría aparecer en el partido (15-20). Un primer cuarto muy ofensivo se cerró con 23-25.

En el segundo el Barça parecía poner la directa, con un juego más intenso atrás y acciones rápidas en la definición. Smits y Hanga brillaron en esa faceta anotadora y las diferencias pronto alcanzaron los diez puntos en una fase de desconcierto de los locales, con protestas por alguna falta y una técnica a Mumbrú. Pero el Bilbao no se rindió y, sostenido por algunos triples inverosímiles de Rousselle y canastas de mérito de sus interiores regresó al choque para cerrar el segundo cuarto con 39-45.

Balvin batallando con Martínez y Oriola en la zona

Rousselle anotó un triple más al inicio del tercer cuarto pero a partir de ahí el Barça exhibió una actitud feroz en defensa que desmontó todos los ataques rivales y lanzó los contraataques. Acciones espectaculares de Bolmaro, Hanga o Davies dieron alas a un Barça que firmó un parcial de 12-30 demoledor.

A Álex Mumbrú se le acabaron pronto los tiempos muertos y su equipo no reaccionó ni situándose en una defensa zonal para intentar romper la dinámica imparable del rival. Al final, incluso Brancou Badio se unió al festival de un Barça que aprovechó la jornada liguera para recuperar confianza, rearmarse y hacer sentir importantes a todos los jugadores. Un buen balance para afrontar la Copa con máxima ambición.

73 – RETAbet Bilbao Basket (23+16+12+22): Rousselle (9), Jenkins (4), Zyskowski (13), Kulboka (9) y Balvin (14) -cinco inicial-; Brown (4), Hakanson, Reyes (4), Miniotas (4), Huskic (10) y Dos Anjos (2).

90 – Barça (25+20+30+15): Calathes (8), Bolmaro (7), Kuric (10), Mirotic (12) y Pustovyi (6) -cinco inicial-; Westerman (2), Hanga (11), Smits (8), Oriola (2), Davies (14), Martínez (7) y Badio (3).

Árbitros: Óscar Perea, Martín Caballero e Iyán González Gálvez. Eliminado por faltas Miniotas (m.40).

Incidencias: Partido de la trigésima tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla a puerta cerrada.