El Cádiz le roba oxígeno al Valencia

Tras tres partidos sin ganar (y con un único punto como botín) el Cádiz se reencontró con el triunfo y pudo rellenar su colchón de seguridad en la pelea por la salvación a costa de un Valencia que vio rota su racha de dos victorias seguidas y que perdió una buena oportunidad de escapar de la zona más caliente. El equipo de Rubén Baraja pagó caro dejarle la iniciativa al de Sergio y cuando despertó ya fue tarde.

Baraja agitó su once ante el poco descanso que había podido tener su equipo tras la remontada ante el Valladolid. Pero la frescura de piernas no tuvo efecto y tras los minutos de tanteo inicial el Cádiz se hizo dueño del partido. Ante la falta de respuesta visitante, los locales se vinieron arriba. Avisó Chris Ramos tras un pase largo de Ledesma pero hubo más. Únicamente la buena concentración de Mouctar Diakhaby evitó el tanto local. La segunda vez que lo hizo el central sacó sobre la línea de gol una semi chilena de Escalante.

Sufría el Valencia pero también se estiraba cuando podía. Desperezarse le vino bien pero el Cádiz siguió percutiendo por la banda derecha con Iván Alejo como estilete. La insistencia gaditana tuvo su premio. En uno de los larguísimos saques de banda de Luis Hernández, Rubén Sobrino prolongó en el primer palo, y Escalante se libró de Nico y se adelantó a Lato. El Nuevo Mirandilla estalló al ver cómo su equipo rompía con una sequía goleadora de más de 330 minutos. Era el cuarto tanto que el equipo amarillo lograba desde un saque de banda. Quedaban cinco minutos para el final pero el Valencia ya no levantó la cabeza y los locales se libraron de siete minutos de asedio.

Todo el mundo esperaba el asedio del Valencia con el inicio de la segunda parte pero el Cádiz se revolvió contra ese guión previsto. Tras una buena internada del Pacha Espino por la derecha, dejó pasar a Cömert, puso un centro templado y Sergi Guardiola mandó a la lona al Valencia con el segundo tanto. Cuando el balón llegó a las redes de la portería de Mamardashvili aún no había pasado un minuto desde la reanudación.

Los de Baraja no se hundieron pero contaron con un regalo de Ledesma para no hacerlo. Falló el portero argentino en un control tras la cesión de un compañero en su propia área y Lino estuvo allí para pasarle la factura. Con un sutil toque elevado superó el intento del guardameta de deshacer su error y después remató sin demasiado ángulo pero sin dudas. Volvía a haber partido.

El encuentro se abrió con los cambios. El joven Diego López tuvo una buena para empatar pero decidió centrar. Después Ledesma se adelantó a Duro como luego hizo Mamardashvili con Sergi Guardiola. Fue una de las pocas acciones que no abortó un imperial Diakhaby.

Con el paso de los minutos, aumentó la intensidad del asedio visitante pero sin claridad como para generar ocasiones claras. La mejor fue un remate de cabeza de nuevo de Diego López que permitió a Ledesma recuperarse con una bonita palomita. También Ilaix tuvo un buen disparo pero la mandó por arriba del larguero. Una doble ocasión de Diego López y de Samu Castillejo permitió al portero local acabar de redimirse ayudado por Mbaye. Tras siete minutos conteniendo la respiración, el Nuevo Mirandilla se convirtió en una fiesta con el final, salvo la zona en la que quinientos valencianistas demostraron que, como dijo Baraja, sólo ellos están esta campaña a la altura del escudo.