El Eibar se aferra a los precedentes

El Eibar encara el derbi del domingo ante la Real con la certeza de que debe empezar a sumar si no quiere sufrir. El conjunto armero tiene un colchón de seis puntos respecto a los puestos de descenso. Un margen interesante teniendo en cuenta los problemas para sumar que han tenido los cuatro integrantes del vagón de cola durante toda la temporada. Sin embargo, dos de ellos, Espanyol y Celta, lograron la victoria en la última jornada. Los vigueses, remontando a todo un Sevilla y los pericos, venciendo al Mallorca con un tanto de un enrachado Raúl
de
Tomas.

Por tanto, los armeros aspiran a cambiar su dinámica cuanto antes. Para ello, se agarran a los precedentes del derbi. El Eibar no conoce la derrota contra la Real en Ipurua. De hecho, ha logrado la victoria en cuatro de los cinco enfrentamientos contra el conjunto txuri urdin en el feudo armero.

El estreno del Eibar en Primera fue, precisamente, contra la Real en Ipurua. El conjunto entonces dirigido por Gaizka
Garitano se llevó la victoria por 1-0 gracias a un gol de Javi
Lara en el saque de una falta lateral.

En la temporada siguiente, la 15/16, el cuadro de José
Luis
Mendilibar remontó al de Eusebio
Sacristán para hacerse con los tres puntos (2-1). Zurutuza adelantó a los txuri urdin a los 6 minutos, pero Enrich igualó la contienda a la media hora de juego. Tras el descanso, Escalante logró el tanto del triunfo eibarrés.

Contra 10

La Real visitó Ipurua en la sexta jornada de la temporada 16/17. A los 24 minutos de juego, los txuri urdin se quedaron con diez por un penalti y expulsión de Aritz. Pedro León falló la pena máxima. Ya en la segunda mitad, un gol en propia de Asier
Illarramendi subió el 1-0 al marcador en el minuto 57. 9 más tarde, Bebé marcó el 2-0 con el que finalizó el choque.

El único empate entre ambos equipos en Ipurua llegó en la temporada 17/18. El derbi, que terminó sin goles, supuso el debut de Imanol
Alguacil como primer entrenador realista. Un duelo igualado en el que el Eibar gozó de un par de ocasiones antes del descanso y la Real se mostró superior en la segunda mitad.

Charles, en el descuento

En el enfrentamiento de la pasada temporada, con Asier
Garitano en el banquillo txuri urdin, el Eibar volvió a llevarse el triunfo en una nueva remontada. Willian
José, de penalti, logró el 0-1 que ponía de cara el choque para los realistas. El brasileño tuvo que abandonar el césped dos minutos después por lesión.

La ventaja le duró poco a la Real, ya que Marc
Cardona puso el 1-1 en el 25. El choque se encaminaba hacia el reparto de puntos cuando, en el tiempo de descuento, Charles marcaba el 2-1 que dejaba los tres puntos en Eibar.

Ipurua es, por tanto, un escenario poco propicio para la Real, una circunstancia a la que se aferra el Eibar para intentar poner más tierra de por medio con los puestos de descenso