El Getafe gana la ‘batalla de Amsterdam’

El Getafe salió vivo de la ‘batalla de Amsterdam’ y, aunque perdió 2-1, hizo valer el 2-0 del Coliseum para eliminar al histórico Ajax, semifinalista en la pasada Champions, y plantarse así en los octavos de final de la Europa League ante el delirio de los 2.500 seguidores azulones presentes en la grada

Que al Getafe le esperaba una ‘guerra’ en el Johan Cruyff Arena quedó claro desde que empezó a rodar el balón. Los jugadores ‘ajacied’, extra motivados tras el partido de ida, en el que se quejaron del ‘anti fútbol’ del equipo madrileño, protestas que reiteraron en las hora previas al encuentro, arrancaron con las pulsaciones por encima de lo habitual, tanto como las de sus aficionados, con reacciones más propias de los hooligans que de hinchas.

Pero si esperaban unos y otros que el Getafe se iba a arrugar por el ambiente súper cargado, estaban muy equivocados. Se lo demostró rápidamente. En el minuto 5, Olivera sacó de banda, el balón llegó a Deyverson, el brasileño centró al corazón del área pequeña y ahí Jaime Mata le robó la cartera a Lisandro Martínez y batió a Onana.

El gol encajado enrabietó aún más al Ajax, y en especial a su figura Van de Beek, que se mostró desquiciado por momentos, aunque ello no le privó de tener una gran ocasión de empatar, pero su chut lo sacó con el pie el portero David Soria. Fue la antesala al tanto del empate, en otra acción de Van de Beek, que tras irse de los rivales cedió a Danilo Pereira para que marcara a placer.

El gol, si cabe, revolucionó más a los jugadores locales y la tensión en el césped llegó hasta los banquillos al cuarto de hora, cuando Ten Hag y Bordalás se enzarzaron en una discusión que acabó con tarjeta amarilla para ambos entrenadores.

El ambiente ‘bélico’ no se apaciguó, ni mucho menos, lo que contribuyó a que el fútbol subterráneo adquiriera total protagonismo. El Getafe, eso sí, aguantó el tipo. Y no solo eso. Pudo irse al descanso por delante en el marcador. En apenas un minuto estrelló dos balones en la madera. Un remate de cabeza de Jaime Mata lo escupió el travesaño y otro de Deyverson se lo devolvió el poste. Con 1-1 se llegó al intermedio.

Tras el paso por los vestuarios, y con el goleador Quincy Promes ya en el campo, el Ajax prosiguió su intento de remontada, aunque el Getafe volvió a ser el primero en avisar. Jaime Mata marcó, pero el gol fue anulado por falta previa de Olivera a Gravenberch. La respuesta local no se hizo esperar y Tadic remató de cabeza por encima del travesaño.

El partido seguía siendo un toma y daca entre dos equipos empleándose a tope y llegada la hora el Ajax se puso por delante en el marcador. Eiting botó una falta, Olivera tocó el balón con la cabeza y aquel se coló por la escuadra.

Al equipo holandés le faltaban dos goles para firmar la remontada y Bordalás, a falta de veinte minutos para el final, empezó a mover el banquillo, dando entrada a Jorge Molina por Deyverson (Ten Hag también quemaría las naves metiendo en el campo a Huntelaar).

El Getafe tuvo opción de dar por finiquitada la eliminatoria, pero la suerte le volvió a dar la espalda. Un chut de Maksimovic se topó con la base del poste y evitó el que podría haber sido el segundo gol de los azulones. El sufrimiento del equipo madrileño continuó -aunque Jaime Mata tuvo el empate en sus botas que se lo impidió Blind con Onana batido-, pero pese a los intentos a la desesperada del Ajax, el 2-1 ya no se movió y el Getafe, en otra noche histórica, acabó eliminando al conjunto holandés y se plantó en los octavos de final de la Europa League.

FICHA TÉCNICA:

Ajax: Onana; Dest, Schuurs, Lisandro Martínez, Blind; Gravenberch (Huntelaar, m. 75), Van de Beek, Eiting; Danilo (Promes, m. 46), Tadic y Babel.

Getafe: Soria; Damián, Djene, Etxeita, Olivera; Nyom, Arambarri, Maksimovic, Cucurella (Kenedy, m. 94); Jaime Mata (Timor, m. 91) y Deyverson (Jorge Molina, m. 70).

Goles: 0-1, m. 5: Jaime Mata; 1-1, m. 10: Danilo; 2-1, M. 64: Olivera, en propia meta.

Árbitro: Tasos Sidiropoulus (Grecia). Mostró cartulina amarilla a Soria (m. 11), Bordalás (m.17), Arambarri (m. 28), Nyom (m. 41) y Jaime Mata (m. 47) por parte del Getafe y a Danilo (m. 11),Ten Hag (m. 16), Blind (m. 66), Lisandro Martínez (m. 76), Eiting (m. 93) y Huntelaar (m. 97) por parte del Ajax.

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de los dieciseisavos de final de la Liga Europa disputado en el Johan Cruyff Arena ante cerca de 50.000 espectadores, 2.500 del Getafe.