El Lugo vence al Cartagena y huye de la zona de descenso

Un doblete de Gerard Valentín dio al Lugo la victoria ante el Cartagena (2-1) y sacó al equipo gallego de las posiciones de descenso a falta de una jornada para la conclusión de la temporada.

Los primeros goles del exjugador del Deportivo esta temporada, el segundo arrancando desde su campo, pueden ser claves para la salvación de los lucenses, que tendrán que confirmarla en Vallecas.

Nada se jugaba el Cartagena, salvado tras haber logrado cuatro victorias en los cinco partidos anteriores a su visita al Anxo Carro, y todo ponía en juego el Lugo. La tranquilidad de los visitantes contra los nervios, miedos y tensión de los locales, sensaciones que se trasladaron al césped.

La posesión fue para los de Luis Carrión, aunque en el primer cuarto de hora apenas dispusieron de un disparo del panameño Adalberto Carrasquilla que se marchó alto.

El Lugo, poco a poco, se fue soltando y encontró el gol a los 19 minutos en una de sus primeras acciones ofensivas, un saque de esquina con tres remates, dos al larguero en sendos cabezazos de Xavi Torres y Manu Barreiro, y el definitivo de Gerard Valentín al fondo de la red para sacar a los rojiblancos de las posiciones de descenso.

Los locales dieron un paso atrás; el Cartagena, no. En una falta, Rubén Castro, con un remate de cabeza, obligó a Cantero a estirarse al máximo para despejar a córner y otro testarazo, esta vez de Datkovic, en otro saque de esquina, volvió a comprometer a los de Rubén Albés.

A balón parado siguieron llegando las ocasiones de los cartageneros en la segunda mitad, como en una falta lateral que terminó con un disparo de José Ángel, ante cuatro contrarios, por encima de la portería del Lugo.

Los gallegos fueron incapaces de defender con el balón lejos de su portería. Les condenaba a sufrir en defensa, pero les beneficiaba a la hora de salir al ataque. Casi a la hora de encuentro, en una de esas salidas vertiginosas, Hugo Rama puso a prueba a Marc Martínez con un disparo desde la frontal, pero la que triunfó fue la siguiente.

La jugada será recordada en el Anxo Carro, especialmente si sirve para amarrar la permanencia. Nació en un córner a favor del Cartagena, Gerard Valentín puso velocidad de crucero, hizo tres cambios de ritmo ante Delmás y, aunque le acompañaba el ‘Puma’, buscó la acción individual y la resolvió con acierto.

Lo normal es que el Cartagena bajara los brazos o que el Lugo buscara dormir el partido, pero no. Los dos equipos mantuvieron la receta, los locales se juntaron en campo propio y los de Carrión se metieron en el partido con una rosca muy ajustada de José Ángel tras varios toques del equipo en el área que enfadaron a Cantero.

El Lugo fue más práctico en los últimos minutos del encuentro y, no sin sufrimiento, con un paradón de Cantero en el descuento, selló la victoria que le permite depender de sí mismo en la última jornada.

[+]Mira el resumen del partido

2-Lugo: Cantero; Campabadal, Venancio, Alende (Juanpe Jiménez, m.46), Luis Ruiz; Seoane, Xavi Torres; Gerard Valentín (Chris Ramos, m.76), Hugo Rama (Borja Domínguez, m.79), ‘Puma’ Rodríguez (Cristian Herrera, m.75); y Manu Barreiro (Carrillo, m.93).

1-Cartagena: Marc Martínez; Delmás, Datkovic, Andújar, Forníes (Coulibaly, m.86); Nacho Gil, Adalberto Carrasquilla (Teddy, m.73), José Ángel (Azeez, m.86), Cayarga (Elady, m.61); Rubén Castro y de Blasis.

Goles: 1-0, M.19: Gerard Valentín. 2-0, M.67: Gerard Valentín. 2-1, M.72: José Ángel.

Árbitro: Ortiz Arias, del Comité madrileño. Mostró amarilla a Quindimil (m.41), que estaba en el banquillo, Luis Ruiz (m.60), por parte del Lugo; y a De Blasis (m.86), del Cartagena. Expulsó a un asistente del Lugo (m.94).

Incidencias: Partido de la cuadragésimo primera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Anxo Carro ante 1.047 espectadores (aforo limitado). Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por Francesc Arnau, exfutbolista y director deportivo del Oviedo.