El Rayo le funde los plomos al Espanyol

El fútbol es imprevisible. Pocos (si es que había alguien) pensaron en el descanso del Espanyol-Rayo de este domingo que los tres puntos iban a volar rumbo a Vallecas. El Espanyol vencía entonces por 2-0 gracias a los goles de Puado y De
Tomás, pero el Rayo, que venía de jugar entre semana los octavos de final de Copa ante el Barça, sacó fuerzas de flaqueza en el segundo acto y logró remontar el partido con tantos de Isi
Palazón, Joni
Montiel y Álvaro
García.

La cosa no empezó nada mal para el cuadro perico. Ausente David
López por sanción, el resto del ‘once’ alineado por Vicente
Moreno fue el mismo que en Montilivi había ofrecido un gran rendimiento a pesar de haber caído derrotado. El reto pasaba por reencontrarse con el triunfo tras haber sido zarandeados tanto en Montilivi como frente a Osasuna en Copa, y sin haber llegado al primer cuarto de hora de juego el Espanyol ya iba ganando.

Concretamente, se adelantó en el marcador en el 9’, gracias a un buen cabezazo de Javi
Puado tras un no menos bueno centro de Darder desde la banda derecha. Todo como culminación de una gran jugada colectiva en la que Nico
Melamed le dio sentido a la misma para que tuviese el final que tuvo.

En cuanto al resto del primer acto, se vio a un Espanyol ostensiblemente diferente al habitual. No pasó del 40% de la posesión de balón, pero no por ello se sintió incómodo y antes de llegar al descanso volvió a golpear a su rival. En esta ocasión, en el 39’, ejerció de púgil Raúl
De
Tomás. Catena se hizo el lío en la salida de balón ante la presión de Embarba, y el cuero acabó en la frontal para que RDT, con un disparo seco y duro ajustado a la base del palo, lograse el 2-0. De esta forma finiquitó además su mala racha de cuatro partidos sin ver puerta.

El triunfo periquito parecía encarrilado, pero en la segunda mitad a los de Vicente
Moreno se le fundieron los plomos. Puso mucho empeño en ello un Rayo que demostró que, si no cambia mucho la cosa en lo que resta de curso, estará en la lucha por el ascenso.

En el 48’, con un magistral lanzamiento de falta desde el vértice derecho del área, Isi
Palazón logró el 2-1. Tremendo zurdazo el suyo, quitando telerañas a la escuadra ante un impotente Diego
López.

Con dicho tanto el Rayo creyó en sí mismo, y en el 79’, minutos después de que Nico
Melamed estrellase en el larguero un balón que pudo cambiar todo lo que sucedió después, Joni
Montiel empató. Fue en una jugada controvertida. Falta a favor del Rayo. El árbitro insta a Embarba a que se cambie el pantalón, el extremo perico abandona la barrera para salir del campo, y el Rayo lo aprovecha para sacar en corto y conseguir que Joni progrese hasta la frontal, desde donde superó con su chut a Diego
López.

Lo peor para el Espanyol, no obstante, estaba por llegar. En el 83’ el Rayo armó un buen contragolpe y Álvaro
García acabó firmando el 2-3 para desasosiego perico. No se puede decir que el respetable del RCDE Stadium se quedó helado por aquello de este fútbol coronavírico sin público, pero desde luego que esta derrota supuso un jarro de agua fría para todo el espanyolismo.

[+] Mira el resumen y los goles del partido:

Al no haber ganado, el Espanyol finaliza esta 23ª jornada habiendo perdido el liderato de LaLiga Smartbank en beneficio del Mallorca mientras que el Rayo se acerca a los puestos de ascenso directo. La Segunda es muy larga y todo está por decidir.