El Valencia se rearma con un triunfo sufrido contra el Eibar

Después de dos empates consecutivos, contra el Madrid y el Valladolid, el Valencia superó por la mínima (1-0) al Eibar, que no había perdido en sus últimas tres visitas a Mestalla, y se reencontró así con la victoria, que le sirve para volver a escalar posiciones y situarse como un claro candidato a estar entre los cuatro primeros. Ganó, eso sí, con mucho sufrimiento, gracias al gol de cabeza de Maxi Gómez (27’) poco antes de la primera media hora, y también a las buenas intervenciones de Jaume en el tramo final, que desesperaron a un Eibar que nunca se rindió.

A falta de lo que hagan esta jornada Atlético, Real Sociedad y Getafe, ya está a solo un punto de las plazas de Champions. Los de Celades además, encadenan cinco jornadas sin perder y llegarán reforzados a la Supercopa de España de Arabia Saudí, donde se enfrentan el próximo miércoles en semifinales al Real Madrid. Por su parte, el Eibar, ahora con un margen de 5 puntos respecto a las posiciones de descenso, podría ver recortada esta distancia.

Presionó muy arriba el Eibar sobretodo al inicio, pero cuando pudo superar lineas el Valencia, hizo mucho daño. Antes del primer cuarto de hora, ya le habían anulado de forma acertada dos goles a los ‘che’ por fueras de juego de Rodrigo y Maxi Gómez, y también Ferran Torres lo había probado con un disparo que salió rozando el palo.

Con cada vez más confianza fruto de su buen juego, el Valencia acechó cada vez más el área rival, donde solo le faltaba ser un poco más preciso. Lo fueron poco antes de la media hora Wass, con un excelente centro desde la derecha, y Maxi Gómez, con un potente remate de cabeza, inapelable, y anticipándose a Tejero, que servía para abrir la lata (27’).

Séptimo gol ya en Liga del uruguayo, máximo goleador del Valencia. El Eibar, siempre atrevido, buscó el empate, pero sus buenas intenciones, con Inui como principal amenaza, no acabaron de concretarse más allá de algún intento del japonés y un buen remate de Pedro León, también muy activo, al que respondió bien Jaume, con continuidad en la portería a pesar de que Cillessen ya está recuperado.

Sufrimiento y protestas en Mestalla

El Eibar fue mejor en el inicio del segundo tiempo y a punto estuvo de empatar. Lo evitó el travesaño, en un remate de espaldas y casi sin querer de Bigas, a la salida de un córner. Un aviso que hizo reaccionar momentáneamente al Valencia, que de nuevo consiguió poner el ritmo deseado al partido y que tanta daño había hecho al conjunto guipuzcoano en los primeros 45 minutos. Rodrigo perdonó dentro del área con un remate demasiado cruzado, poco antes que los valencianos reclamasen penalti por unas posibles manos en que el VAR no intervino (60’). Tampoco lo hizo en una caída posterior de Maxi Gómez dentro del área que volvió a encender a Mestalla.

Sin tanta continuidad como en el primer tiempo, al Valencia le costó imponerse como lo había hecho y también se fue descentrando a medida que veía que no conseguía sentenciar el duelo. De hecho, casi lo vuelve a pagar. Jaume evitó el empate en un remate de cabeza de Charles y un disparo lejano de Pedro León, en dos ocasiones casi consecutivas del Eibar. Los de Mendilibar buscaron el gol insistentemente en el tramo final e hicieron sufrir de lo lindo al Valencia, que jugó los últimos minutos con un solo delantero, buscando mantener su mínima ventaja. Lo consiguió porque el Eibar, que acabó con diez por las dos amarillas que vio Oliveira en los últimos minutos, perdonó, sobretodo en una acción de Sergi Enrich (86’ dentro del área que no encontró rematador, cuando Mestalla ya se temía lo peor.

Goles:(1-0) M. Gómez (28′)

Tarjetas:L Charles (62′), D. Wass (77′), P. Oliveira (84′)L P. Oliveira (91′)

Árbitro: Hernández Hernández

Espectadores: 39.702 en Mestalla

LO MEJOR El buen juego del Valencia en la primera parte y la ambición del Eibar, que nunca se rindió. Maxi y Jaume.
LO PEOR La desconexión en algunas fases de la segunda parte de los ‘ché’, que sufrieron demasiado en los últimos minutos.